Когда приходится контролировать даже ремонт сельского колодца…

Рубрика «Преодоление бездействия органов местного самоуправления»
32
В июне на приеме граждан в Старой Ладоге (Волховский район) Уполномоченный получил сигнал об опасном колодце вблизи улицы Поземской.

Жители сообщили – столб, к которому крепится устройство подъема воды, известное как «журавль», давно прогнил и вот-вот рухнет. Прозвучали претензии и к состоянию самого́ колодца – раньше он был из сруба, а теперь просто из вагонки и досок, которые то и дело отрываются.

После приема Уполномоченный вместе с главой администрации Староладожского поселения Ниной Ермак осмотрел это сооружение и убедился – столб действительно прогнил и сверху, и внизу, и представляет собой буквально угрозу. Сергей Шабанов прямо обратил внимание Нины Ермак на существующую опасность и потребовал незамедлительно принять меры, чтобы как можно скорее ликвидировать ее. Конечно, необходимо привести в надлежащий вид и колодец. В ответ глава администрации заверила, что «все будет сделано в ближайшее время».

В июле опасный столб был демонтирован. Однако дальнейшие работы по установке механизма забора воды и ремонту колодца забуксовали. В разговоре с Уполномоченным 7 августа Нина Ермак сообщила, что, оказывается, «колодец не является муниципальным имуществом», и администрация направила соответствующее обращение в ГУП «Леноблводоканал», занимающийся обслуживанием колодцев на территории всей области. Просьба Уполномоченного прислать копию данного обращения была исполнена не сразу, а через полторы недели. Примечательно, что датировано оно было 8 августа.

3 сентября руководство ГУП «Леноблводоканал» сообщило в администрацию – колодец включен в План работ на 2019 год по ремонту и обслуживанию общественных колодцев, расположенных на территории Волховского района.

Абсурдно, но факт – потребуется почти год, чтобы положить на опоры шест из леса – заменитель «журавля», вкрутить несколько саморезов в доски, обрамляющие сельский колодец, да потратить 200 граммов краски, дабы придать ему благовидный облик. Все это местная администрация могла бы, да и может, организовать своими силами. Но, видимо, гораздо удобнее занять позицию «Это не наши полномочия», вместо того, чтобы приложить совсем немного усилий на благо своих жителей. Вот за это население, не разбирающееся в тонкостях полномочий, и ругает всякое руководство.

Конечно, Уполномоченный проконтролирует, чтобы все работы по ремонту колодца в Старой Ладоге были проведены, и постарается ускорить этот процесс.