Когда информация из ежегодного доклада стала неактуальной – это, конечно, радость

67
В Докладе о деятельности за 2018 год Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов особое внимание уделил жалобам на органы местного самоуправления, доля которых составила 24% от всех поступивших письменных обращений.

По мнению заявителей, местная власть часто закрывает глаза на проблемы населения, не желает (а порой и не способна) разбираться и помогать, исполнять возложенные законом обязанности.

Это элементарное неуважение к населению выражается в том числе и в неудовлетворительном состоянии помещений в зданиях администраций, где ежедневно осуществляется прием граждан.

В качестве иллюстрации отношения местной власти к населению в Докладе были использованы фотография полуразрушенного входа в администрацию Пашозерского сельского поселения Тихвинского, сделанная Уполномоченным в июле 2018 года, и фотография туалетной комнаты «как после бомбежки» в администрации Ефимовского городского поселения Бокситогорского района, сделанное в тот же период.

После увиденного Уполномоченный неоднократно на своем сайте, а также во время публичных мероприятий и в выступлениях обращал внимание должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутатов, на недопустимость такого подхода к содержанию присутственных мест, а именно – абсолютного ничегонеделания по исправлению ситуаций.

В апреле 2019 года Сергей Шабанов представил Доклад Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. На изложенные в нем сведения о бездействии органов местного самоуправления отреагировал вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов. В письме от 17 мая он сообщил, что «представленная информация не является актуальной», поскольку:

– Крыльцо здания администрации в Пашозере отремонтировано, заменена входная дверь, на текущий год запланирован ремонт внутренних помещений;

Вход в администрацию пос. Пашозеро: июль 2018 г. - апрель 2019 г.

– В туалете в здании администрации Ефимовского поселения в марте-апреле нынешнего года был произведен капитальный ремонт.

Туалет в Ефимовском - лето 2018 г.

Туалет в Ефимовском после капремонта - май 2019 г.

Замечательны слова о том, что выявленные нарушения не актуальны, и особенно хорошо, что они были устранены за девять месяцев.

По мнению Уполномоченного, назрела необходимость разработать Единые стандарты организации присутственных мест, требования к уходу и их содержанию. В первую очередь, присутственные места должны быть удобными для посетителей, каждый входящий в помещение любого органа государственного и муниципального управления должен встречать чистоту и аккуратность, и здесь же – внимание и помощь.