Качественная сельхозпродукция из Ленобласти для 7 миллионов потребителей, или спасибо за санкции!

138
Во вторник 31 мая рабочий день Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова прошел во Всеволожском районе, где он совместно с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым, по приглашению заместителя председателя Правительства 47 региона – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, побывал на аукционе племенных животных и в агрохолдинге «Выборжец».

Аукцион прошел в деревне Энколово на базе конно-спортивного клуба «Дерби». Не только участникам торгов, но и всем гостям и журналистам было понятно, что такое мероприятие – еще один шаг вперед в развитии сельскохозяйственной отрасли. На площадку перед трибунами выводили одну за другой коров из разных хозяйств Ленинградской области – черных, пятнистых, с расцветкой как у далматинца, с рогами и без рогов. Все выглядели великолепно – ухоженные, чистенькие, крепкие, рослые, крупные, «по-коровьи» красивые. Своими движениями, статью и огромными глазами животные срывали у публики восторженные аплодисменты. Аукционист объявлял цену, а на экраны выводилась информация о родословной, где были указаны не только бабушки, но и прабабушки и прадедушки каждой коровы. Вот молоточек опустился со стуком «раз» на стартовой цене в 150 тысяч рублей, после этого сидящие на рядах подняли таблички, а с третьим ударом красавица Найда из племенного завода «Рабитицы» «ушла» к покупателю за 242 тысячи рублей.

Ежегодно Ленинградская область продает около 4,5 тысяч племенных коров в различные субъекты РФ. Животные пользуются спросом благодаря высоким надоям (7 965 кг, что почти на 40% превышает среднероссийский показатель), которые являются следствием кропотливой селекционной работы и жесткой выбраковки. При этом молоко обладает самым высоким качеством, в чем можно было легко и быстро убедиться. На аукционе демонстрировали в действии одну из четырех областных современнейших ветеринарных лабораторий, в которой на глазах у присутствующих два специалиста в белых халатах, с использованием специальной аппаратуры, в течение трех минут получили результаты исследования предложенного образца молока по девяти основным показателям – жирность, белок, содержание воды и отсутствие антибиотиков, и иные.

Отлично организованное мероприятие, развернутый палаточный городок для животных, информационная выставка научных, сервисных и дилерских организаций, работающих в сфере сельского хозяйства Ленинградской области, более 400 участников – и подтверждение, и доказательство того, что в Ленинградской области в связи с санкциями показатели не упали. Все стабильно, качество растет, методы управления совершенствуются, внимание комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу не ослабевает.

А после аукциона Сергей Шабанов и Александр Шишлов вместе с Сергеем Васильевичем Яхнюком отправились в тепличный комплекс агрофирмы «Выборжец», которая производит более 60% тепличной продукции в Ленинградской области.

У входа гостей встретил руководитель предприятия Александр Павлович Заклепкин, который и основал его с нуля. Сегодня «Выборжец» — это современный агрохолдинг, лидер по выращиванию свежих овощей в закрытом грунте, самое крупное тепличное хозяйство в Северо-Западном регионе. Здесь круглый год на площади в 45 га выращиваются томаты, огурцы, баклажаны, зелень (петрушка, укроп, лук, салат фриллис). Конечно, то, что предстало взору, никак не связывалось с простым словом «теплица» – четыре огромных участка, каждый по площади сравнимый с футбольным полем, находятся под стеклянной крышей, нависающей над тысячами подвижных столов с рассадой. Каждый стол оснащен индивидуальной системой отопления и полива, а сверху установлены специальные лампы.

Овощи и зелень произрастают в идеальных условиях, все рассчитано и вымерено до миллиметра. Вот, например, огурцы – посажены, как по линеечке, растут вверх, достигая высоты в 7 метров. При этом каждый из сотен тысяч кустов стоит в индивидуальном горшочке, в который заведена капельница, подающая питательный раствор. Для его приготовления используется отдельное помещение со сложным устройством трубопроводов, насосов, промежуточных баков, дозаторов. Здесь же стоят 5 круглых гигантских емкостей с запасом воды. Питательный раствор всегда разный по составу в зависимости от растения, времени развития плода, времени года, освещенности, влажности и иных показателей. Растворы состоят из минеральных питательных добавок, и овощи произрастают на натуральных матах из минерального волокна.

«Выборжец» вообще не использует химические препараты для защиты растений, и вот почему. Абсолютная чистота и стерильность – белые халаты и бахилы для гостей, специальная одежда и обувь для рабочих, множество автоматов для дезинфекции рук, регулярная уборка, а также трепетное отношение к соблюдению технологий ИСКЛЮЧАЮТ возникновение болезней растений или вредителей.

Именно режим ухода, строгое соблюдение методики и дисциплины позволяют получать высочайший урожай. В советское время урожайность 26 кг огурцов с квадратного метра позволяла быть примером для всей отрасли в стране. Здесь же этот показатель доходит до 180 килограммов с квадратного метра!

Процессом производства управляют мощные компьютеры и сотни датчиков и камер, которые исключают ошибки. Весь контроль и управление происходит в Центральном пункте, где на экранах трех мониторов отображается всё и вся каждую минуту. Отсюда автоматически открываются и закрываются тысячи форточек, включаются и выключаются вентиляторы, меняется уровень и угол освещения, регулируется температура, влажность и все то, что позволяет создавать идеальные условия для роста и развития растений в теплицах – огромных и светлых, в которых преимущественно царит тишина, а яркого цвета «ковер» из листьев и стеблей простирается вдаль и вширь так, что невозможно охватить одним взглядом это зеленое пространство.

По сравнению с «зеленой тишиной» в цехе упаковки жизнь буквально бурлит. Всюду конвейеры, транспортеры, подставки, коробочки и коробки. К 17 часам ежедневно поступают заказы, и начинается их комплектование. Десятки людей работают в ночную смену, а в 7 утра груженые фуры со свежайшей зеленью и овощами разъезжаются в разные стороны и спешат к открытию магазинов, чтобы каждый житель Ленинградской области и Санкт-Петербурга получил возможность ежедневно приобрести полезнейшие продукты, сорванные с ветки несколько часов назад. Гарантией тому служит фактически одно слово «Выборжец» – агрофирма, которой руководит Александр Павлович Заклепкин, совершенно влюбленный в свое дело и буквально живущий им. Он непрерывно контролирует процесс даже за пределами комплекса, используя все современные телекоммуникационные технологии. Как хороший хозяин, он обеспечил тепличному комплексу энергетическую и тепловую независимость (то есть, холдинг производит электричество и тепло сам). Это гарантия устойчивости предприятия в любых условиях. В планах дальнейшего развития – бурение скважин для добычи более качественной воды, налаживание производства шампиньонов и строительство новых парниковых площадей. При этом в сфере сельского хозяйства А.П. Заклепкин оказался если не случайно, то, во всяком случае, незапланированно. На вопрос, где учился ведению тепличного хозяйства, ответил, что в 1986 году окончил Военно-механический институт и получил специальность в области квантовой механики. Работал по профессии, любил ее, а потом изменилось все – и страна, и ориентиры, и его жизнь.

И Сергей Шабанов, и Александр Шишлов убедились – вот такие собственные производители в полном объеме соблюдают права 7 миллионов жителей Ленинградской области и Петербурга, обеспечивая их экологически чистыми, качественными, очень вкусными овощами, молоком, мясом. Да, санкции уже случились и будут продлены, запрет на ввоз импортной сельскохозяйственной продукции действует, но наш производитель говорит за это «Спасибо!». Все потому, что в таких условиях повысился спрос на продукцию отечественного производителя, следовательно, увеличился оборот и появились средства на развитие. А это – не только продовольственная независимость и безопасность страны, но и чувство гордости, и несомненное удовлетворение, поскольку всем известно, что наш организм лучше всего воспринимает и усваивает те продукты, которые производятся в климате и природной среде, в которой мы живем.

Конечно, сами по себе овощи и зелень не растут, и молоко не появляется само – всем процессом управляют люди.

В отличие от Александра Павловича Заклепкина, который оказался в сфере сельского хозяйства по стечению обстоятельств, трудовая биография Сергея Васильевича Яхнюка неразрывно связана с сельским хозяйством Ленинградской области. Он проделал длинный путь – от старшего агронома в совхозе «Первомайский» Приозерского района сразу после окончания в 1984 году Ленинградского сельскохозяйственного института, до председателя областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, который возглавил в 2007 году. За эти годы в Ленинградской области создана устойчивая система развития отраслей сельского хозяйства.

Сегодня наш регион обладает одной из лучших племенных баз страны, здесь успешно работают около 100 молочных предприятий, 64 из которых имеют статус племенных. Эксперты говорят про Ленинградскую область, что это «отдельная планета в молочном животноводстве страны».

Благодаря труженикам сельскохозяйственной отрасли Ленобласть занимает первое место в России по молочной продуктивности коров, а также и по производству яиц, третье место по производству мяса птицы и выращиванию форели, пятое место – по объему производства молока в сельхозорганизациях, и имеет лидера по выращиванию свежих овощей в закрытом грунте – агрохолдинг «Выборжец».

Труд и А.П. Заклепкина, и С.В. Яхнюка, несомненно, достоин самой высокой оценки. Может быть, именно для таких людей в марте 2013 года Президент РФ В.В. Путин учредил своим Указом Медаль «Герой Труда Российской Федерации».