Итоги «горячей линии» об условиях проживания в домах престарелых

9
В течение шести часов 4 апреля на «горячую линию» поступили звонки из Волховского, Сланцевского, Подпорожского, Гатчинского, Выборгского районов, а также из Санкт-Петербурга. Звонили как сами проживающие в домах престарелых, так и их родственники.

Некоторые высказали недовольство качеством питания. Часть позвонивших пожаловалась на невнимательность и грубость персонала. Несколько человек рассказали о неудовлетворительной организации досуга. Были сообщения о частых отключениях горячего водоснабжения. Поводом для нескольких жалоб стала и неурегулированность вопроса с лекарственным обеспечением. О каждом сигнале Сергей Шабанов проинформирует председателя областного комитета социальной защиты населения Л.Н. Нещадим с целью проведения проверки.

Помимо жалоб, граждане просили разъяснить им некоторые правовые моменты. Наиболее актуальным и часто задаваемым был вопрос об оплате получаемых социальных услуг: «Ежемесячно забирают 75% не только с пенсии, но и других доходов. Правомерно ли это?». (Да, правомерно – в соответствии с положениями федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»).

По этому и другим вопросам каждому были даны необходимые разъяснения.

Полученная в ходе «горячей линии» информация и ее анализ будут использованы Уполномоченным в специальном докладе – вместе с результатами годового мониторинга областных социальных учреждений для проживания пожилых людей. Кроме того, в связи с полученными обращениями Сергей Шабанов принял решение выехать в одно из учреждений с проверкой.