Инвалид из Светогорска получил современную коляску, которая «шагает» по лестницам

11
В пятницу 3 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и депутат областного Законодательного собрания Олег Петров приехали в Светогорск, чтобы вручить одному из жителей города специальную инвалидную коляску, в которой он очень нуждался.

Два месяца назад Уполномоченный и депутат побывали дома у С., из-за болезни ног ставшего инвалидом-колясочником. Он проживает на первом этаже трехэтажного дома, и преодолеть даже один лестничный пролет в восемь ступеней без посторонней помощи не в состоянии. Мужчина просил о содействии в установке специального подъемного устройства в подъезде. Выслушав его, депутат твердо заявил о намерении помочь.

По возвращению Сергей Шабанов и Олег Петров проанализировали все варианты установки вспомогательного оборудования – подъемник наклонного перемещения с электроприводом на лестничном марше, откидной пандус, инвалидная коляска с электроприводом, подъемная платформа на фасаде жилого дома. Каждый из них имел те или иные недостатки – в основном, связанные с высокой стоимостью и сложностью работ по установке.

Однако вскоре был найден еще один вариант – специальная инвалидная коляска на крестообразных опорах, позволяющая инвалиду самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице, а также преодолевать поребрики и пороги. Ее стоимость была в разы ниже, чем у других устройств. Уполномоченный выяснил, что приобрести ее можно только в Москве. Был установлен прямой контакт с генеральным директором фирмы, который рассказал о всех преимуществах и нюансах использования данной коляски.

Вся информация об устройстве была передана С., который внимательно ее изучил, посмотрел ознакомительные видеоролики, по «скайпу» пообщался с директором фирмы и принял решение, что ему подойдет такая коляска.

Устройство было приобретено совместными усилиями – за финансовую сторону вопроса отвечал Олег Петров, который в целях оказания помощи земляку также привлек депутата Светогорского городского поселения Сергея Исаева, а организацию процесса покупки и доставки взял на себя Уполномоченный. Оказалось, что приобрести устройство не так-то и просто – только под заказ, обязательно с оформлением доверенности на получение и распиской С. о том, что он обязуется соблюдать меры безопасности при эксплуатации коляски, в связи с чем пришлось ждать почти месяц.

И вот 3 июня во дворе дома, где проживает инвалид, состоялось вручение коляски. В присутствии Сергея Шабанова, Олега Петрова, Сергея Исаева, а также главы администрации Светогорского городского поселения Сергея Давыдова прошло и обучение С. начальным навыкам пользования устройством. Производитель предупредил, что первые две недели рекомендуется изучить механизм и потренироваться дома, и только потом пробовать выезжать на улицу. Кроме того, вначале понадобится помощник, поскольку управление коляской требует некоторых физических усилий, к которым С. еще не привык.

Несомненно, данное устройство значительно облегчит инвалиду жизнь, позволит ему выбраться из квартирного «заточения». Теперь он сможет самостоятельно добираться до работы, аптеки, магазина, почты, поликлиники, а также больше времени проводить на свежем воздухе.

К сожалению, помощь отдельно взятому инвалиду свелась к индивидуальной работе, для чего пришлось подключить много неравнодушных людей и проделать ряд последовательных действий – найти спонсора, фирму-производителя, оформить заказ и доверенность, взять расписку, подождать месяц, получить коляску в Санкт-Петербурге и доставить ее за 200 километров в Светогорск.

Хочется же, чтобы в нашей стране механизмы социальной поддержки людей с ограниченными возможностями были не такими замысловатыми. Прежде всего, необходимо «уйти» от системы, когда социальные услуги оказываются человеку только по его заявке. Государство должно знать наперечет людей, ограниченных в трудоспособности, и самостоятельно принимать решение о способе оказания помощи в каждом конкретном случае. Кроме того, многие люди, получившие группу инвалидности, попросту не знают о том, что им теперь делать, куда идти и к кому обратиться. Необходимо, чтобы информация об этом была открытой и доступной для каждого, кто в ней нуждается.

Еще хочется, чтобы такие устройства, как «шагающая» коляска и иные приспособления, созданные для облегчения жизни людям с ограниченными возможностями, производились не только в Москве, но и в регионах. Это позволит не только расширить ассортимент, но и сделать их доступными по цене и месту применения. А у инвалидов появится возможность подходить к их выбору осознанно – перед покупкой потрогать, протестировать, ознакомиться с принципом работы.