Инвалид-диабетик из Выборга получил тест-полоски только после вмешательства Уполномоченного

184
Чтобы льготник смог «отоварить» свой рецепт, потребовалось личное обращение Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в областной комитет по здравоохранению.

Жалоба от Александра Б., страдающего диабетом первой степени, поступила к Уполномоченному 24 ноября. Мужчина сообщил, что более двух лет имеет льготу на получение тест-полосок. Очередной рецепт врач выписал 29 октября, однако за целый месяц заявителю не удалось получить по нему препарат. «В аптеке «Ленфарм» мне хамовито говорят, что тест-полосок нет, и что их никто не заказывает. По номерам телефонов, которые дают в аптеке, никто не отвечает», – рассказал Б.

Для скорейшего разрешения ситуации Уполномоченный обратился в комитет по здравоохранению Ленинградской области. Начальник сектора организации обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами Наталия Ионина признала, что в регионе был перебой с поставкой тест-полосок, но сейчас они закуплены в достаточном объеме, и заверила, что в ближайшее время Александр Б. получит их в аптеке.

1 декабря заявитель по телефону сообщил сотрудникам аппарата, что полоски получил, и поблагодарил за оказанную помощь. Вместе с тем, в разговоре мужчина вновь посетовал на хамство работников льготной аптеки: «Полоски мне не просто отдали, а швырнули передо мной со словами, что я поступил непорядочно, обратившись к вам…».

Безусловно, такое поведение фармацевтов по отношению к получателям льготных лекарств является недопустимым. Именно поэтому информацию об инциденте Уполномоченный довел до руководства ЛОГП «Ленфарм», и просил принять меры для недопущения подобных ситуаций впредь.