И вновь Пенсионный фонд отправляет матерей в суд

41
Если руководитель какого-либо государственного органа отказывает заявителю и говорит твердое «нет», то совершенно бесполезно проводить какие бы то ни было совещания в надежде на перемену такого решения.

Именно так обстоит дело с региональным Отделением Пенсионного фонда России, который в 2017 году отказывался без решения суда назначать выплату социальной пенсии детям-инвалидам, не имеющим постоянной «прописки» (а только лишь временную регистрацию по месту пребывания). Социальная несправедливость была ликвидирована по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области – в федеральное законодательство внесены необходимые изменения.

И вот еще одна ситуация. С 2018 года Пенсионный фонд отказывает гражданам в распоряжении средствами материнского капитала на получение их детьми образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. Другими словами, раньше родители свободно оплачивали такие частные детские сады средствами маткапитала, а больше года назад их внезапно лишили этой возможности.

4 июля Сергей Шабанов принял участие в совещании, проведенном совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Ленинградской области Еленой Рулевой, на которое была приглашена представитель регионального Отделения ПФР Ирина Игошина. На совещании оба Уполномоченных привели примеры судебной практики, протестов прокуратуры, писем, разъяснений, публикаций, которые подтверждают неправомерность отказов Пенсионного фонда. С одной стороны, их добрая воля была направлена на то, что «может быть»… Но нет.

Когда Ирина Игошина взяла слово, то сказала – да, действительно, до 2018 года органы ПФР, руководствуясь положениями двух федеральных законов «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Об образовании», позволяли оплачивать услуги частных образовательных учреждений, учрежденными индивидуальными предпринимателями, средствами материнского капитала. Но якобы в 2018 году «кто-то кому-то написал какое-то письмо, которое никто не видел и не может найти». С ее слов, письмо направлено Министерством образования Министерству труда и соцзащиты, в котором высказано всего лишь некое мнение... Но ПФР почему-то решил им руководствоваться.

Собственно, нет смысла описывать ход самого совещания, сто́ит сказать лишь о его итоге. Оба Уполномоченных нашли единственный способ защиты и помощи жителям Ленобласти в этой ситуации – непрерывное взаимодействие друг с другом. Елена Рулева будет информировать Сергея Шабанова о каждом полученном ею обращении, сообщать заявителям о том, что Уполномоченный по правам человека оказывает реальную практическую помощь и направлять их к нему. А Уполномоченный своими силами будет помогать каждому обратившемуся, составляя исковое заявление в суд с требованием о признании отказа ПФР незаконным и обязании направить средства маткапитала на оплату стоимости услуг в детсадах, и контролируя разрешение ситуации до наступления положительного результата.

Остается сказать лишь «спасибо» – конечно, не Пенсионному фонду, а по крайней мере Ирине Игошиной, которая заверила «высокое собрание», что они сами с удовольствием будут исполнять решения судов первой инстанции и не будут их обжаловать.