Госдума одобрила инициированные Уполномоченным изменения о возможности перевода осужденных в колонию поближе к дому

290
19 марта Госдума на пленарном заседании приняла закон о возможности перевода осужденных в исправительное учреждение вблизи их дома или места проживания близких родственников.

Внесения данных изменений Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов последовательно добивался с 2017 года, в связи с большим количеством поступивших жалоб. Один из примеров – обращение родителей 20-летней осужденной Екатерины П., жительницы Тосненского района. В женской колонии ФКУ ИК-2, расположенной в пос. Ульяновка, не оказалось свободных мест, и для отбывания наказания девушка была направлена за 900 километров от дома – в Ивановскую область. Заявители просили о содействии в переводе Екатерины «домой» в Ленинградскую область, поскольку им, имеющим проблемы со здоровьем и скудный доход, тяжело ездить на дальние расстояния для встреч с дочерью.

Вместе с тем Екатерина в силу молодого возраста и первой судимости нуждалась в постоянной поддержке, ощущении родительского понимания, для чего необходимо их регулярное личное общение.

Уполномоченный направил начальнику УФСИН России по Ивановской области просьбу о переводе осужденной для отбывания наказания в Ленинградскую область, но получил ответ, в котором сообщалось, что для такого перевода нет оснований.

Свое мнение о сложившейся проблеме и конкретные предложения по ее ликвидации Уполномоченный отразил в своем ежегодном Докладе о деятельности за 2017 год.

Поскольку для урегулирования подобных ситуаций требовалось изменение федерального законодательства, Сергей Шабанов обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с предложением «запустить маховик» по разрешению проблемы. Произошло это в конце января 2018 года во время приема федеральным Уполномоченным жителей Ленинградской области, на который приехал брат Екатерины П. Мероприятие прошло в формате видеоконференции в офисе Уполномоченного на улице Замшина. Данную ситуацию Татьяна Москалькова взяла на личный контроль и заверила, что окажет максимальное содействие.

Много еще усилий и действий пришлось произвести Уполномоченному, чтобы через пять месяцев, в июле 2018 года, стало известно о разработанном Минюстом России законопроекте, предполагающем внесение поправок в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Нормы законопроекта распространялись не только на осужденных к лишению свободы, но и на осужденных к принудительным работам.

Новый закон предусматривает возможность направить осужденного в исправительное учреждение в регионе проживания его близкого родственника или перевести уже отбывающего наказание гражданина в учреждение вблизи его места жительства или его близких родственников (супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки).

«Потребовалось более полутора лет, чтобы предложенные нами изменения были рассмотрены и приняты депутатами Госдумы. Конечно, мы удовлетворены результатом. Теперь осужденные смогут полноправно ходатайствовать о переводе в исправительное учреждение, расположенное поближе к их дому. Регулярное личное общение осужденных с близкими родственниками существенно важно для исправления и формирования у них убеждения в недопустимости совершения правонарушений в будущем», – отметил Сергей Шабанов.