Год совместной работы принес результат - скоро в Малых Колпанах заработает водопровод

12
18 ноября в деревне Малые Колпаны Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов и руководители органов исполнительной власти региона, в числе которых были заместитель председателя Правительства по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и транспорту Олег Коваль, заместитель председателя Правительства по строительству Михаил Москвин, председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов встретились с генеральным директором ООО «Подключение», выполняющим работу по строительству водопровода.

Губернатор был строг и сразу подчеркнул, что работы по строительству сетей водоснабжения должны быть завершены до конца года. Подрядчик заверил, что все будет сделано к 26 декабря. Магистральный трубопровод уже проложен, в ближайшее время появятся пять водоразборных колонок, и дело встанет только за разводкой до фундамента каждого дома.

На встрече также присутствовали старосты улицы Кооперативная Кэрин Ильина и Речного переулка Ольга Павлова. Обе старосты отметили, что компания работает активно, и в темное время суток тоже. Значит, действительно есть все основания полагать, что уже в этом году жители деревни впервые смогут у себя дома открыть краны, из которых течет вода.

После обсуждения вопроса водоснабжения Кэрин Ильина попросила Александра Дрозденко ввести в оборот удостоверение старосты как мандат для подтверждения полномочий и организовать в регионе обучение для старост. И задала ему вопрос – вправе ли староста по своему усмотрению самостоятельно собирать сход жителей на ответственных участках? Вопрос возник в связи с недавним конфликтом с главой местной администрации Мариной Бычининой, которая осудила форму встречи, организованную К. Ильиной 31 октября, называя ее нелегитимной, и готова была вызвать полицию, если бы люди не разошлись. Губернатор в присутствии Марины Бычининой и главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной разъяснил, что староста ежегодно обязан собирать всех граждан, чтобы представить отчет о проделанной работе. Такой отчет должен происходить в форме собрания с соблюдением всех правил уведомления о нем и его организации. Во все остальное время староста может собирать жителей для беседы, разъяснений, предоставления информации, документов или иных сведений, обсуждения возникших вопросов – без ограничения.

В ходе встречи Александр Юрьевич ответил на вопросы и о газоснабжении, и о звукозащитном ограждении вдоль железной дороги. Жители деревни искренне благодарили его за понимание, поддержку, помощь и заверили, что готовы терпеть, ждать, работать сами, и так же откликаться на любой призыв главы региона.

После отъезда Губернатора и сопровождающих его лиц Уполномоченный с активистами деревни прошел по территории, осмотрел строительство водопровода.

Ольга Павлова и Кэрин Ильина попросили Сергея Шабанова помочь организовать встречу населения с участковым (приглашение старост присутствовать на сходе он проигнорировал), а также дать разъяснения в районной газете о том, каким образом староста имеет право собирать людей, дабы впредь не встретить сопротивление со стороны местных руководителей.

Конечно, Уполномоченный и жители удовлетворены тем, что работа, совместно начатая 7 ноября 2014 года, привела к осязаемым результатам – в деревне уже появились тротуар и освещение Речного переулка, и совсем скоро люди получат воду, а позднее и газ. И замечательно, что есть такие люди, как Кэрин Ильина и Ольга Павлова – неравнодушные, с любовью относящиеся к месту, где живут, думающие не только о себе, но и о своих земляках. Без сомнения, во многом только благодаря их энтузиазму и усилиям в Малых Колпанах появились такие изменения. То, что делают старосты – образец гражданской активности, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Уполномоченный пообещал и дальше контролировать работу по решению вопроса с водой на всех этапах, а также устроить встречу населения деревни с участковым и разместить в районной газете разъяснения о порядке работы старост.