Главное управление по вопросам миграции поддержало ходатайство Уполномоченного

93
В июне Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к руководителю Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентине Казаковой в интересах иностранного гражданина К., попавшего в трудную жизненную ситуацию.

В Россию К. прибыл из Узбекистана несколько лет назад, сразу устроился на работу, вскоре женился. Жена (бывшая воспитанница детского дома) и двое несовершеннолетних детей, один из которых родился всего несколько месяцев назад, являются гражданами РФ. Семья проживает в дер. Бегуницы Волосовского района.

Случилось так, что за допущенные ранее нарушения миграционного законодательства в отношении К. в марте 2019 года вынесены решения о сокращении срока пребывания на территории нашей страны и запрете въезда на территорию Российской Федерации сроком на 10 лет. Это означает, что как только К. совершит выезд на родину для урегулирования своего правового статуса в России (это обязательная процедура для иностранных граждан), обратный путь будет тут же блокирован.

Уполномоченный лично встретился с семьей К. в Бегуницах, изучил условия проживания, а также обсудил ситуацию с главой администрации Бегуницкого сельского поселения. После этого он сделал вывод, что причиной положения, в котором оказался К., был не умысел, а легкомыслие и необдуманные действия. Несомненно, факт совершенных правонарушений нельзя отрицать, однако выезд мужчины в Узбекистан и его 10-летнее отсутствие в России обернется тяжелыми последствиями для семьи, поскольку он является единственным их кормильцем, а иных родственников у жены К. нет.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентине Казаковой с просьбой рассмотреть возможность отмены решения о запрете К. въезда в Россию и предоставлении ему права урегулирования правового статуса без необходимости выезда за пределы страны.

«Прошу Вас использовать все имеющиеся возможности и средства во имя милосердия к двум маленьким детям и их матери – сироте, познавшей в своей жизни беду, горе, одиночество и нужду», – такими словами завершалось письмо.

В конце июля ведомством было принято решение о продлении срока рассмотрения вопроса К. на 30 дней. По опыту разрешения подобных ситуаций в практике Уполномоченного, можно предположить, что такой ответ означает удовлетворение просьбы в дальнейшем.

Уполномоченный держит на контроле развитие ситуации.