ФСС оперативно принял меры по жалобам, поступившим на «горячую линию» к Уполномоченному

258
Региональное отделение ФСС отреагировало на обращение Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, направленное 3 декабря после «горячей линии» по вопросам обеспечения граждан техническими средствами реабилитации (ТСР).

Сергей Шабанов довел до руководителя Ленинградского отделения ФСС Геннадия Щемелева информацию обо всех поступивших от инвалидов жалобах в виде подробной таблицы, и просил максимально внимательно ознакомиться с каждым из них и в «ручном режиме» оперативно устранить допущенные нарушения прав граждан.

Как всегда, Геннадий Щемелев быстро отреагировал на обращение Уполномоченного, и через десять дней сообщил о принятых и планируемых к принятию мерах в отношении граждан, обратившихся на «горячую линию», с указанием конкретных сроков по каждому заявителю.

Например, пожилая житель деревни Порошкино Всеволожского района обеспечена абсорбирующим бельем на три месяца, а инвалид из Гатчины получил необходимый запас подгузников, пеленок и спецсредств, которые, по его словам, «не мог получить больше года».

Мужчина, проживающий в Кингисеппе с женой и сыном (оба инвалиды) пожаловался, что нет возможности съездить в Санкт-Петербург к производителю за новым чехлом для протеза сыну – не с кем оставить родных, которые нуждаются в постоянном уходе и присмотре. Уполномоченный и ФСС нашли решение – необходимое изделие сыну заявителя доставят домой бесплатно.

Необходимыми техническими средствами реабилитации с января 2022 года будут обеспечены остальные заявители: из Гатчины (тонометр, термометр, устройство для чтения, слуховой аппарат), из Кировска (трость), из Всеволожска и Лодейнопольского района (ортопедическая обувь), и иные.

Все заявители также получили от ФСС подробные разъяснения по всем вопросам, обозначенным в жалобах.

Сергей Шабанов выражает признательность Геннадию Щемелеву за мгновенный отклик и оперативно оказанную помощь тем, кто в ней действительно нуждался.