ФСИН представила экспериментальную модель центра исправления заключенных

34
На днях руководители Федеральной службы исполнения наказаний представили экспериментальную модель центра исправления заключенных, который должен прийти на смену существующим в исправительных учреждениях отрядам.

Модель центра исправления заключенных разработана в рамках реформы уголовно-исполнительной системы и в качестве эксперимента будет реализована в 5-ти исправительных колониях.

Как один из вариантов рассматривается штат центра в составе пяти офицеров: начальник, заместитель по воспитательной работе с осужденными, заместитель по режиму и надзору, психолог и специалист по организации труда.

В результате организационно-штатной реорганизации нагрузка на одного офицера должна снизиться со 100 осужденных на общем и 150 на строгом и особом режиме до 40 человек на одного сотрудника. В центре планируется организовать «сквозное дежурство» офицеров от подъема до отбоя, ночью локальные участки станут запирать. В результате осужденные не будут предоставлены сами себе, а постоянно заняты и находиться под контролем сотрудника.

«Это долгожданный шаг, но очень робкий, едва начало – на 100 осужденных не один, а два воспитателя, и это все, - считает Сергей Шабанов. - Нужны меры по принципиальному изменению всей системы исправления по опыту Европы – на основе соглашений с осужденными. Это исключает понуждение и всякое «насилие». Исправление должно быть не только целью для колонии, но и желанием осужденного. А это и сложно и многообразно, а не просто «плюс 1 человек».