Единственный в Большой Ижоре инвалид-колясочник дождался пандуса

11
Вячеслав Кузнецов – единственный инвалид-колясочник в поселке Большая Ижора. У мужчины нет ног. Так вышло, что у местной власти не получилось выстроить с ним отношения, поэтому проблемы инвалида не решались годами. С апреля мужчина неоднократно обращался к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области за помощью. В каждой строчке его писем сквозило отчаяние, разочарование и обида.

Пласт проблем, с которыми он не смог справиться самостоятельно, для инвалида велик - сгоревшая в 2014 году электропроводка, нежелание администрации заключать и исполнять договор социального найма, принуждение оплачивать замену газового и электрического счетчиков в муниципальной квартире. Благодаря вмешательству Уполномоченного эти вопросы удалось разрешить.

А в июне Кузнецов пожаловался Уполномоченному на некачественно установленный по бюджетной программе пандус на крыльце дома. Получив жалобу, Сергей Шабанов направил главе администрации Ломоносовского района Алексею Кондрашову обращение с просьбой пандус исправить. 26 июня в аппарат поступил ответ за подписью заместителя главы администрации Натальи Логиновой, которая сообщила, что работы будут выполнены до 1 октября.

Но во время рабочей поездки в Ломоносовский район 18 сентября Сергей Шабанов побывал у Вячеслава Кузнецова, сам примерил инвалидную коляску к так называемому «пандусу» и убедился, что сооружение – образец безответственности, безалаберности и бессмысленности работы, сделанной «для галочки». Расстояние между колёсами коляски не учтены, инвалид не может ни подняться, ни спуститься. Отсутствуют и поручни, что делает сооружение вообще бессмысленным. Увидев это своими глазами, Уполномоченный задался вопросом - а почему инвалид, который и так много лет живёт без ног, должен был ждать октября? Ему, как и работникам комитета соцзащиты района, сотрудникам районной и местной администрации, хочется нормально жить каждый день – выходить из дома, посещать врача, дышать свежим воздухом, общаться с людьми, совершать покупки в магазине, да и много что еще. Поэтому к главе администрации Ломоносовского района Алексею Кондрашову "полетело" категоричное требование о необходимости максимально быстро заменить бесполезное и уродливое сооружение.

Меры были приняты, хотя и не сразу. Получив 30 сентября информацию о том, что пандус ещё не появился (обещали к первому числу), Уполномоченный в очередной раз призвал главу администрации Ломоносовского района к решительным действиям. И Алексей Кондрашов исправил ситуацию. 6 октября в аппарат пришло письмо, к которому были приложены фотографии нового и полноценного пандуса. На этот раз проектировщики и исполнители отнеслись и к работе добросовестно, и не забыли о поручнях.

Таким образом, Сергей Шабанов и Алексей Кондрашов сумели наконец поставить точку в истории о том, как единственный в поселке Большая Ижора инвалид-колясочник более двух лет боролся с должностными лицами за свое право выйти из домашнего заточения.