Дома трех инвалидов, проживающих в Ленинградской области, в этом году будут обеспечены доступной средой

131
15 сентября сотрудник аппарата Ольга Моисеева приняла участие в работе конкурсной комиссии для проведения конкурсного отбора НКО для предоставления субсидий из бюджета Ленинградской области на реализацию мероприятий в сфере социальной поддержки и защиты граждан.

Одной из категорий мероприятий, на реализацию которых предоставляются субсидии, являются мероприятия по приспособлению жилых помещений инвалидов, относящихся к частному жилищному фонду, и общедомового имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды.

Победителем конкурсного отбора в этом направлении стала Автономная некоммерческая организация «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий». Организация является экспертным органом в сфере обеспечения доступной среды, работает на всей территории Российской Федерации, в том числе имеет опыт проведения необходимых работ на объектах в Ленинградской области.

Работы будут проводиться в целях реализации постановления Правительства РФ от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

Согласно заявке и плану реализации мероприятий, указанная организация в 2021 году должна приспособить многоквартирные дома для нужд 3 инвалидов (по 3 адресам).

На предварительном этапе будут проведены необходимые измерения, фотофиксация, оценка конструкций для определения возможности провести такие мероприятия на конкретном объекте, а также проведена работа с муниципальными комиссиями, изучена нормативная документация и индивидуальный план реабилитации инвалида. Далее последует заключение договора и согласование работ с управляющей компанией.

Ожидается, что полностью работы будут завершены в течение двух месяцев.

Нужно понимать, что доступная среда – это целый комплекс мероприятий, направленных на устранение барьеров, препятствий и опасных для инвалидов участков, а не только установка пандуса. Необходимо учитывать потребности инвалидов уже на стадии проектирования новых объектов или при капремонте, даже если в этих зданиях инвалиды не проживают. Пространства и объекты должны быть универсальными, удобными и приспособленными для всех групп населения, чтобы все люди, независимо от своих физических возможностей, могли получить к ним доступ.

Но в реальной жизни так бывает далеко не всегда.

«Для меня, как Уполномоченного по правам человека, очень важно проведение таких мероприятий, направленных на обеспечение доступной среды для инвалидов. Несомненно, они будут способствовать улучшению качества жизни социально уязвимых граждан, а также повышению уровня их безопасности», – отметил Сергей Шабанов.