Для разрешения вопроса с легализацией 20 тысяч соотечественников Сергей Шабанов призвал на помощь Татьяну Москалькову

74
Сергей Шабанов обратился к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой инициировать внесение изменений в федеральный закон «О гражданстве РФ».

Речь идет об упрощенном порядке приема в гражданство РФ, закрепленном главой VIII.1 федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» (далее – Глава VIII.1).

Такой порядок предусмотрен для двух категорий людей – тех, кто прибыл в наш регион из стран ближнего зарубежья после 6 февраля 1992 года и проживает по настоящее время без действительных документов и установленного гражданства, и тех, чьи паспорта были изъяты по причине того, что их выдача производилась в нарушение установленного регламента.

К Уполномоченному систематически поступают обращения от представителей обеих указанных категорий из разных районов Ленинградской области. И те, и другие просят содействия в урегулировании правового статуса. Вместе с тем, прием в гражданство РФ – процедура трудоемкая, длительная по времени и в каждом конкретном случае имеет свои сложности. По опыту Уполномоченного, даже при его постоянном сопровождении ситуации, от обращения с заявлением в территориальный миграционный орган до получения паспорта гражданина Российской Федерации, иногда проходит более двух лет.

Официальной статистики, сколько еще наших соотечественников, подпадающих под нормы Главы VIII.1, остаются с неурегулированным статусом, конечно, нет. Только по приблизительным подсчетам – их более 20 тысяч по всей стране. При этом ни в газетах, ни на телевидении, ни на официальных сайтах уполномоченных ведомств нет «памяток» для таких невольных «нелегалов» с информацией о том, как им можно исправить свое положение.

Изначально срок действия Главы VIII.1 был ограничен 1 января 2017 года, однако впоследствии был продлен до 1 января 2020 года. Таким образом, те, кто не воспользуется предоставленным правом вступить в гражданство РФ в упрощенном порядке, будут обязаны до 1 апреля 2020 года выехать из России, иначе их ожидает депортация.

Но куда могут выехать люди, десятилетиями проживавшие в Ленинградской области, потерявшие всякие связи со страной, откуда приехали, не имеющие там родственников, не оформившие гражданство? Очевидно, что депортация из России приведет к более бедственному их положению, чем проживание в нашей стране без документов.

В связи с этим Сергей Шабанов направил Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой предложение инициировать снятие ограничения по сроку действия Главы VIII.1, или продления ее действия на очередной срок. Это позволит множеству наших соотечественников легализоваться и затем трудоустроиться, получать надлежащие медицинскую помощь и социальное обеспечение, оформить семейные отношения, решить жилищный вопрос и иное.