Диалог с молодыми правозащитниками на форуме «Территория смыслов»

42
26 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов встретился с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

Форум является автономным полевым лагерем с инновационной инфраструктурой, который расположен во Владимирской области близ реки Клязьма, и с 2015 года проходит там каждое лето с июня по август. Организатор мероприятия – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Участники форума – молодые люди со всех уголков России в возрасте от 18 до 30 лет (руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов). Каждая смена, а всего их восемь, собирает тысячу человек – самых активных и энергичных, готовых к созиданию и творчеству, имеющих желание изменить к лучшему свою и нашу жизнь. Все они собираются вместе, учатся друг у друга, встречаются с руководителями страны, главами федеральных министерств, депутатами Госдумы, лидерами политических партий, получают ответы на прямые вопросы.

В этот день участники форума получили возможность встретиться с уполномоченными по правам человека всей страны, во главе с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Организация этой встречи была продуманна и безупречна – она прошла в разных залах, что позволило разделить тысячу человек на группы и организовать живую беседу с вовлечением в нее большого количества участников. Вопросы к уполномоченным различных субъектов были бесконечны. Молодежь интересовало право на проведение митингов, экологические проблемы, несовершенство законодательства в различных сферах, права призывников, недостатки в работе правоохранительных органов, трудовые права и иное.

Сергей Шабанов отвечал с микрофоном в руках на множество вопросов, связанных с работой общественной правозащитной организации «Солдатские матери», военной прокуратуры, дал развернутую картину состояния, проблем и перспектив, в том числе личную оценку. Отвечая на иные вопросы, привел несколько примеров работы Уполномоченного с прокуратурой, полицией, миграционной службой, судебными приставами, когда удалось восстановить грубо нарушенные права граждан.

Конституция Российской Федерации во второй статье провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Поэтому встреча молодежи с уполномоченными страны – людьми, ежедневно реализующими это положение, – всегда актуальна, своевременна, нужна и продуктивна.

Нет сомнений, что на форуме «Территория смыслов» не только рождаются новые идеи, но и формируются характеры тех, кто после окончания смены разъедется по стране, заряженный свежими мыслями, особой энергией и уверенностью в том, что нашу страну и нашу жизнь можно и нужно делать лучше.