Депутаты ЗАКСа приняли новый закон об Уполномоченном

166
27 января депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли во втором и третьем чтениях проект закона, определяющего порядок организации и осуществления деятельности Уполномоченного.

Принятие нового областного закона, регламентирующего статус Уполномоченного, потребовались в связи со вступлением в силу 20 марта 2020 года федерального закона №48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Новый федеральный закон установил единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных и закрепил общий порядок их взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества.

Особого внимания в новом областном законе заслуживает глава, регулирующая деятельность Уполномоченного по обеспечению дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Теперь установлены особый порядок рассмотрения обращений в форме жалоб и требования к ним (содержанию, прилагаемым документам), определен порядок рассмотрения. Отныне Уполномоченный вправе принимать жалобы в том числе на правоохранительные органы, судебных приставов и другие территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

Новый закон расширил перечень мер по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина, принимаемых Уполномоченным по результатам рассмотрения жалоб, в том числе предусмотрел право обратиться в прокуратуру с ходатайством о проведении проверки по фактам нарушения законов и принятии мер прокурором; обратиться в соответствующие компетентные федеральные органы государственной власти при выявлении необходимости принятия системных мер по устранению нарушений прав и свобод человека и гражданина.

Также Уполномоченному предоставлено право обращения в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе неограниченного круга лиц), нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, муниципального органа, организации, должностного лица, государственного или муниципального служащего, а также лично или через своего представителя участвовать в процессе по делу о защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нет сомнений, что нововведения позволят сделать работу Уполномоченного еще более эффективной.