30 октября – День памяти жертв политических репрессий

601
В 1991 году в России установлен День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно 30 октября мы вспоминаем безвинно погибших сограждан.

По свидетельствам историков, в Ленинграде ОГПУ-НКВД в 1920-1950-х годах прошлого века было расстреляно более 70 тысяч человек. Местами расстрелов и захоронений были урочище Ковалевский лес (около 5 тысяч человек), урочище Койранкангас (более 30 тысяч человек), а с сентября 1937 года местом массового захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах стала Левашовская пустошь (более 30 тысяч человек).

Однако невозможно подсчитать точное число всех жертв и пострадавших от тоталитарного режима. По данным комиссии по реабилитации при Президенте Российской Федерации, безвинно репрессированных – миллионы, и значительное их число нигде не было учтено.

Сегодня по всей стране пройдут траурные митинги. В Ленинградской области несколько мест, где можно почтить память жертв политических репрессий: у мемориального знака на Гатчинском городском кладбище близ Пижмы, на урочище Койранкангас под Токсово, у захоронения в деревне Подрябинье под Сясьстроем и в мемориальном комплексе «Ковалевский лес» во Всеволожском районе.

Любое насилие противоестественно человеческой природе. Политические репрессии часто сливаются с личностными интересами и амбициями и сводятся к тому, что один человек или группа людей вдруг решают судьбу других сограждан, лишая их человеческого существования, а порой и жизни.

Трагические страницы истории забыть невозможно, и наша задача – не допустить их повторения. Наш долг – непрерывно доводить до подрастающего поколения, что в основе любого решения или поступка должен быть приоритет личности, прав и свобод человека, главным из которых является право на жизнь.

30 октября – это день памяти о миллионах искалеченных судеб. Вечная память погибшим в годы политических репрессий. Уважение и сочувствие тем, кто выжил, пострадав от них.