«Дело на миллион»: судебный пристав-исполнитель из Всеволожского РОСП наказан рублем за волокиту

198
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов добился наказания очередного медлительного судебного пристава-исполнителя.

В марте к Уполномоченному обратился М. – обманутый дольщик из Кингисеппа. Суд обязал неблагонадежного застройщика ООО «Финнранта Строй», зарегистрированного во Всеволожском районе, выплатить ему неустойку и издержки в размере чуть более 1 миллиона рублей. Пять месяцев назад М. направил во Всеволожский РОСП заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа, но с тех пор в ответ тишина. Самостоятельно связаться с приставами у М. не получается – указанные на сайте телефоны либо постоянно заняты, либо по ним никто не отвечает.

Усматривая в бездействии должностных лиц Всеволожского РОСП грубое нарушение и прав заявителя, и требований федерального законодательства, Сергей Шабанов направил руководителю УФССП России по Ленинградской области – главному судебному приставу Ленинградской области Глебу Абатурову настойчивую просьбу провести проверку и принять меры в целях скорейшего получения М. положенной выплаты. Уполномоченный подчеркнул, что в соответствии с положениями статьи 30 федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа, а прошло уже пять месяцев!

Как и ожидалось, проверка выявила факт несвоевременного принятия решения по исполнительному документу, который направил М. В связи с этим руководителю Всеволожского РОСП указано на усиление контроля за действиями должностных лиц, а виновный сотрудник, допустивший волокиту, был депремирован за свой проступок.

По информации руководителя Управления, в настоящее время судебным приставом принимается комплекс мер, направленный на исполнение требований исполнительного документа. Это означает, что у М. появилась реальная надежда в скором времени получить причитающиеся ему денежные средства.

«Такие случаи, когда для «борьбы» с судебными приставами на местах приходится взывать к руководству регионального Управления, в практике Уполномоченного происходят нередко. К сожалению, для сотрудников районных отделов не редкость грубо нарушать права граждан… Хорошо, что есть региональное Управление ФССП, которое вот уже четыре возглавляет Глеб Абатуров, способный и готовый реагировать быстро и принимать твердые решения», – отметил Сергей Шабанов.