Через девять дней после проверки Уполномоченным Всеволожского ИВС прокурор внес представление начальнику районного УМВД

72
14 апреля Уполномоченный проверил условия содержания и соблюдения режима во Всеволожском ИВС и выявил ряд нарушений.

В изоляторе четыре камеры наполняемостью 2, 3, 3 и 3 человека, однако на момент проверки количество задержанных в каждой из них превышало установленный лимит. Всего в ИВС находились 18 задержанных. На вопрос Уполномоченного: «Как же вы спите?», они ответили – по очереди или на полу на матрасе.

В камерах Уполномоченный специальным прибором измерил уровень освещенности – он оказался в пять раз ниже установленной нормы. Также было отмечено отсутствие радиоточек, вешалок для одежды и полок для туалетных принадлежностей.

Информацию об увиденном Сергей Шабанов довел до Всеволожского городского прокурора Игоря Грищука и просил принять меры прокурорского реагирования.

Прокурор откликнулся быстро. В считанные дни он организовал и провел внеплановую выездную проверку, которая выявила нарушения порядка размещения лиц в изоляторе временного содержания.

В связи с этим 23 апреля начальнику УМВД России по Всеволожскому району было внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Сергей Шабанов выражает благодарность старшему советнику юстиции Игорю Грищуку за стремительное реагирование на обращение Уполномоченного.