Благодаря Уполномоченному маршрут электричек из Подпорожья в Петербург оптимизирован с учетом потребностей маломобильных граждан

221
Прошлым летом с жалобой на неудобный для инвалидов-колясочников маршрут следования электропоездов от станции Свирь до Санкт-Петербурга к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратился житель Подпорожья Павел А.

У Павла ДЦП, поэтому он вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Довольно часто ему приходится ездить в Петербург и обратно. По его словам, раньше электричка была прямая, а потом маршрут разделили на два поезда с пересадкой на станции «Волховстрой-1», во время которой пассажиры вынуждены идти пешком порядка 400 метров, и переходить железнодорожные пути. Заявителю в инвалидном кресле такие перемены доставили массу неудобств. Он обращался в ОАО «РЖД» с целью добиться подачи обоих составов на соседние пути, желательно на одну платформу. Но ответ получил отрицательный, без объяснения причин.

Уже на следующий день после поступившей жалобы Сергей Шабанов обсудил ситуацию с главой администрации Волховского района Алексеем Брицуном и просил его организовать выезд сотрудников районного комитета по ЖКХ к железнодорожной станции «Волховстрой-1», чтобы изучить путь движения пассажиров при пересадке из Подпорожья в Петербург, оценить имеющуюся инфраструктуру и препятствия на дороге, измерить расстояние «от дверей электрички до дверей электрички», произвести замеры уклонов и зазоров в месте перехода через рельсы. Вскоре в распоряжении Уполномоченного оказались отчет о проделанной работе вместе с файлами фото и видеосъемки маршрута пересадки, чертежом и измерениями времени и расстояния.

Вторым действием была очная встреча с первым заместителем начальника Октябрьской дирекции управления движением, входящей в состав Центральной дирекции управления движением (филиала ОАО «РЖД») Максимом Магомедовым, которая состоялась 30 августа 2021 года. Уполномоченный вручил ему официальное ходатайство в интересах Павла А. и иных граждан, испытывающих трудности при пересадке с одной электрички на другую, а также показал ему фотографии и видеокадры со станции «Волховстрой-1», на которых были зафиксированы муки и страдания пожилых людей, маломобильных граждан, пассажиров с детьми, и подчеркнул, что действующая пересадка для них крайне неудобна, утомительна и небезопасна (!).

Проделанная работа, беседа и материалы убедили руководство Октябрьской дирекции управления движением в необходимости оптимизации маршрута. 13 сентября заместитель Октябрьской дирекции управления движением Александр Голдовский сообщил, что после 1 октября электропоезда на участке Санкт-Петербург – Свирь будут следовать без пересадки.

В январе нынешнего года Павел А., совершая очередную поездку из Подпорожья в Петербург прямым маршрутом, записал свои впечатления на видео, которое разместил в социальных сетях.



Сергей Шабанов выражает признательность руководству Октябрьской дирекции управления движением за оперативность, понимание и готовность реагировать на обращения Уполномоченного в интересах жителей Ленинградской области.