Благодаря Уполномоченному 80 рабочих из Тихвина, отправленных на карантин, получат питание и всё необходимое на время изоляции

428
В среду 8 июля в аппарат Уполномоченного поступил сигнал о том, что в Тихвине в здании общежития вот уже сутки изолированы 80 человек, до которых «никому нет дела».

Заявитель А. сообщил, что работает вахтовым методом в ООО «Прок-Тор» (субподрядная организация, осуществляющая свою деятельность для градообразующего предприятия – Тихвинского вагоностроительного завода «ТВСЗ»).

По словам мужчины, он и его коллеги-вахтовики проживают в общежитии. 6 июля у одного из них был выявлен коронавирус.

«По этой причине со вчерашнего дня нас, 80 человек, посадили на карантин, закрыв в общежитии. Выходить строго запрещено, нам пригрозили штрафом 15 тысяч рублей. При этом уже сутки мы сидим без еды, никому нет дела до нас. Связи с работодателем нет – не берут трубку. Помогите!»

Мужчина добавил, что 7 июля бригада медработников измерила всем находящимся в общежитии температуру и выдала памятки с телефоном «горячей линии» Роспотребнадзора, дозвониться на которую никто из изолированных рабочих не смог.

Десятки человек, оказавшись в столь сложной ситуации, поддались унынию и панике, потому что почувствовали себя брошенными на произвол судьбы, когда в течение суток работодатели так и не вышли с ними на связь и не отвечали на их звонки. Поэтому сразу после разговора с заявителем Уполномоченный связался с руководством Тихвинского вагоностроительного завода и ООО «Прок-Тор» и указал на недопустимость длительного оставления людей без пищи и контакта.

Далее Сергей Шабанов обсудил ситуацию с руководителем областного Управления Роспотребнадзора Ольгой Историк, и просил принять необходимые меры по её урегулированию.

Реакция последовала молниеносно – ведомством подготовлено предписание руководителям предприятий по обеспечению людей питанием и всем необходимым в месте вынужденной изоляции. В ближайшие часы состоится выездная проверка и будет принято необходимое решение.

Следует отметить, что и руководство «ТВСЗ» оперативно отреагировало на обращение Уполномоченного – организовало взаимодействие с ООО «Прок-Тор», приняло необходимые меры для выхода из положения, установило контакт с рабочими и успокоило их.

О сложившейся ситуации Сергей Шабанов проинформировал Губернатора Ленинградской области.