Благодаря участию Уполномоченного у одинокой мамы ребенка-инвалида появился шанс переселиться на первый этаж

134
В июле на «горячую линию» по вопросам доступной среды, которую проводил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, обратилась А. – мама 14-летнего инвалида-колясочника из Волосовского района.

Женщина воспитывает ребенка в одиночку. Вдвоем с сыном они живут в муниципальной квартире, расположенной на 4 этаже в деревне Извара Рабитицкого сельского поселения.

«Когда ребенок был маленьким, я самостоятельно спускала и поднимала его. А сейчас он вместе с коляской весит больше меня, не справляюсь… Я обратилась в администрацию с просьбой предоставить нам другое жилье, расположенное на первом этаже. Пока только обследовали квартиру, и дальше тишина…», – рассказала мама мальчика.

Уполномоченный выяснил, что обследование квартиры было проведено 25 июня, и раздобыл копию акта. Вывод комиссии следующий: отсутствует техническая возможность для приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме.

Возможный вариант для семьи в этой ситуации – встать на учет нуждающихся в жилье и ходатайствовать о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения с организованной доступной средой. Для этого им необходимо обладать заключением комиссии об отсутствии технической возможности переоборудования дома и квартиры. Однако этот документ А. никто не выдал после обследования.

Уполномоченный выяснил, что женщине был вручен только акт обследования жилья заявителя. Однако этот документ не является результатом работы комиссии и не имеет юридической силы. На этом основании А. правомерно (к сожалению) откажут в постановке на учет нуждающихся. Получается, что комиссия «не доделала» свою работу – она изготовила акт обследования, но не приняла решение об экономической нецелесообразности реконструкции или капремонта дома. Поэтому и не было выдано заключение.

В связи с этим Сергей Шабанов потребовал от главы администрации Рабитицкого сельского поселения Натальи Масленниковой безотлагательно предоставить А. необходимый документ, чтобы она смогла реализовать право своего сына на жилье с доступной средой.

В августе был получен ответ о том, что после обращения Уполномоченного муниципальная комиссия провела 30 июля повторное обследование и на этот раз надлежаще оформила его итоги.

На стол к Уполномоченному легла копия документа о признании жилого помещения, занимаемым А. и ее сыном, непригодным для проживания на основании заключения об отсутствии возможности переоборудования квартиры и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности.

Теперь у А. и ее ребенка появилась реальная возможность улучшить свои жилищные условия.