Бар «Ноль-Пять» мешает спать, или как защитить своё право на тишину и покой

207
В июле к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области поступили множественные жалобы от жителей дома № 4 по проспекту Строителей в г. Кудрово Всеволожского района.

Поводом для жалоб стал шум в ночное время. Его источником являются работники и гости круглосуточного бара «Ноль-Пять», находящегося в этом же многоквартирном доме.

По словам граждан, сотрудники и гости заведения каждую ночь с интервалом в 30-40 минут выходят на улицу, курят и громко разговаривают друг с другом. Общение происходит непосредственно под окнами заявителей, и это в период пандемии! Вместе с громкими звуками в их квартиры проникает табачный дым. Люди возмущены – мало того, что их каждую ночь фактически лишают сна, так еще и заставляют дышать дымом. А ведь во многих квартирах проживают маленькие дети.

В защиту прав жильцов многоквартирного дома на тишину и покой в ночное время Сергей Шабанов обратился к начальнику Всеволожского отдела Роспотребнадзора Ольге Владимировой и начальнику УМВД России по Всеволожскому району Анатолию Иогану с просьбой провести проверку и принять надлежащие меры реагирования.

***

Основываясь на своем опыте работы с обращениями граждан и анализе действующего законодательства, Уполномоченный подготовил памятку для жителей Ленинградской области – «Что делать, если сосед нарушает тишину и покой». Ознакомиться с ней вы можете в разделе нашего сайта «Правовое просвещение».