75 лет Великой Победы

345
9 Мая – главная, святая дата в жизни каждого из нас. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Вот уже 75 лет мы живем под мирным небом, строим города, развиваем сельское хозяйство, внедряем новые технологии, делаем научные открытия, укрепляем демографию. Мы пользуемся достижениями цивилизации и не знаем, что такое голод и как звучит сигнал воздушной тревоги…

Всё это благодаря тем, кто воевал на полях сражений самой кровопролитной из войн, кто трудился в тылу, кормил солдат и ковал оружие Победы. И, конечно, – мужественным жителям блокадного Ленинграда, дух которых не удалось сломить врагу. С глубоким почтением мы склоняем головы перед всеми вами и в полной мере передаём всю признательность за ваш бессмертный подвиг.

В своей работе Уполномоченный всегда уделяет особое внимание защите прав ветеранов и инвалидов войны, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей, блокадников Ленинграда, детей войны. Все они – пожилые люди, и зачастую отсутствие правовой грамотности, а также проблемы со здоровьем не позволяют им самостоятельно добиваться справедливости. На каждое такое обращение Уполномоченный реагирует молниеносно и прилагает все усилия для достижения результата. Очень часто это удается, потому что почти все руководители различных ведомств откликаются на наши призывы и просьбы. Ведь это – самое малое, что можно сделать для тех, кто проявил на фронте и в тылу небывалую доблесть, честь, отвагу, терпение, любовь, верность, а в тяжелые послевоенные годы возродил родную землю из пепелища…

Всему коллективу аппарата Уполномоченного было приятно получить накануне 9 Мая открытку с теплыми словами от блокадницы Тамары Ивановны, ныне проживающей в Кингисеппе:

Дорогие ветераны! В этот знаменательный день искренне желаю всем счастья, крепкого здоровья, мира и благополучия! Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, добрых начинаниях, в постоянной заботе о старшем поколении. С праздником!

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области
С.С. Шабанов