5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

358
Ежегодно 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая, в том числе и в нашей стране. Их цель – привлечь внимание широкой общественности к проблемам, связанным с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь, к сожалению, их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах.

13 декабря 2006 года в Нью-Йорке была открыта для подписания Конвенция о правах инвалидов ООН – один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века. Она вступила в силу 3 мая 2008 года после ратификации ее 50 государствами. Конвенция направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Россия подписала Конвенцию в 2008 году, а 3 мая 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ее ратификации, что создало дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в нашей стране.

В России практически всегда говорят – инвалиды. На Западе – люди с ограниченными возможностями здоровья. По сути это одно и то же, но, как считают борцы за права инвалидов, в России эта категория населения – одна из самых слабозащищенных.

В Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих городах страны проводятся акции «Инвалид – равный член общества», а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций и митингов с одной лишь целью – борьбы за права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

Что касается Ленинградской области, то в последние годы в регионе многое свершается для того, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями удобнее и комфортнее – построен и в полную силу работает Мультицентр социальной и трудовой интеграции инвалидов, принята «дорожная карта» по переселению инвалидов-колясочников с верхних этажей, создается безбарьерная среда, совершенствуется система экспертизы и реабилитации, происходит включение маломобильных граждан в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь, и иное.

Сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Губернатор региона, депутаты Законодательного собрания и Уполномоченный систематически работают над тем, чтобы, как и по многим другим показателям, Ленинградская область и в заботе об инвалидах стала бы лидером в стране.