30 октября – День памяти жертв политических репрессий

53
В 1991 году в нашей стране установлен День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно 30 октября мы вспоминаем безвинно погибших сограждан.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при Президенте РФ, безвинно репрессированных – миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

В этот день по всей стране пройдут траурные митинги. В Ленинградской области память жертв политических репрессий почтят у мемориального знака, установленного на Гатчинском городском кладбище близ Пижмы.

Трагические страницы истории забыть невозможно, и наша задача – не допустить их повторения. Наш долг – непрерывно доводить до подрастающего поколения, что в основе любого решения или поступка должен быть приоритет личности, прав и свобод человека, главным из которых является право на жизнь.

30 октября – это день памяти о миллионах искалеченных судеб. Вечная память погибшим в годы политических репрессий, уважение и сочувствие тем, кто выжил, пострадав от них.