30 октября – День памяти жертв политических репрессий

229
День памяти жертв политических репрессий установлен в нашей стране в 1991 году. С тех пор ежегодно 30 октября мы вспоминаем безвинно пострадавших сограждан.

В их числе люди, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Исследователи полагают, что в Ленинграде ОГПУ-НКВД в 1920-1950-х годах прошлого века было расстреляно более 70 тысяч человек. Местами расстрелов и захоронений в годы «красного террора» были урочище Ковалевский лес (около 5 тысяч человек), урочище Койранкангас (более 30 тысяч человек), а с сентября 1937 года местом массового захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах стала Левашовская пустошь (более 30 тысяч человек).

Точное число всех жертв и пострадавших от тоталитарного режима подсчитать невозможно. По данным комиссии по реабилитации при Президенте Российской Федерации, безвинно репрессированных – миллионы, и значительное их число нигде не было учтено.

Наш общий долг – сделать так, чтобы скорбные страницы истории никогда не повторились и стали уроком для молодого поколения. Очень важно сохранить память о невинно пострадавших людях и поддержать всех ныне живущих. Сергей Шабанов как член Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, продолжит свою работу в этом статусе не только на территории нашего региона, но и всей страны.

Сегодня во многих регионах пройдут траурные митинги и прозвучит «Колокол памяти» – Ленинградская область уже второй раз присоединится к этой всероссийской акции. В Ковалевском лесу на территории Ржевского артиллерийского полигона во Всеволожском районе состоится областное мероприятие, на котором почтят память жертв политических репрессий.

30 октября – это день памяти о миллионах искалеченных судеб. Вечная память погибшим в годы политических репрессий. Уважение и сочувствие тем, кто выжил, пострадав от них.