30 октября – День памяти жертв политических репрессий

176
30 октября в России – это День памяти жертв политических репрессий, установленный в честь безвинно пострадавших сограждан.

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР, и с тех пор в этот день в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.

18 октября 1991 года вышло постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». В их числе – люди, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. Точное число всех жертв и пострадавших от тоталитарного режима подсчитать невозможно.

В этот день во многих уголках страны проходят панихиды и звучит «Колокол памяти». Ленинградская область не исключение – в 2020 году к этой всероссийской акции наш регион присоединится уже третий раз. Эта традиция возникла по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, который, являясь членом Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, в 2018 году предложил ежегодно 30 октября проводить региональное мероприятие в память о жертвах политических репрессий в Ковалёвском лесу во Всеволожском районе.

Ковалёвский лес – урочище на территории Ржевского артиллерийского полигона, в 4 км к северо-востоку от железнодорожной станции Ржевка. Считается, что это одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв «красного террора» (в 1918–1921 годах). По мнению исследователей, здесь был убит и погребен поэт Н.С. Гумилев. На этом участке полигона сохранилось массивное, но разрушенное кирпичное здание. Предполагается, что оно служило накопителем для ожидающих казни. В 2001 году недалеко от сооружения поисковики обнаружили захоронение (где были гильзы и останки шести расстрелянных), которое впоследствии оформили в виде братской могилы. С годами вблизи здания сложился стихийный народный мемориал. Здесь имеются таблички, фотографии, несколько крестов, рукотворные мостики и дощатые настилы. Порядок поддерживается общественными и религиозными организациями, а также отдельными людьми, потерявшими своих родственников.

Еще одним памятным местом во Всеволожском районе считается урочище Койранкангас, также расположенное на Ржевском полигоне. В 1920-1930-х годах здесь проводились расстрелы и захоронения политзаключенных, наряду с Левашовской Пустошью.

Памятные места в нашем регионе имеются еще в шести районах:
- Сланцевском – памятник «Нюра» в деревне Засосье (памятник крестьянке, жене «врага народа»),
- Подпорожском – мемориальные плиты и поклонный крест в селе Винницы, установленные на древнем погосте,
- Волховском – памятный крест на месте затопления баржи «Берлинка» вблизи деревень Подрябинье и Судемье,
- Лужском – мемориальная доска в деревне Городец в память о её репрессированных жителях,
- Кингисеппском – памятник местным жителям, не вернувшимся из Сибири после изгнания, в деревне Гакково,
- Гатчинском – памятник жертвам политических репрессий, установленный на кладбище деревни Пижма.

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов просил глав администраций этих районов организовать работы по облагораживанию мемориальных мест. Являясь членом федеральной межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, Сергей Шабанов рекомендовал проведение в этих местах 30 октября торжественно-траурных мероприятий, в рамках всероссийской акции «Колокол памяти».

«Наш общий долг – сделать так, чтобы трагические события тех лет никогда не повторились и стали уроком для молодого поколения. Образно говоря, история страны и её народа – это учебник, который должен не на пыльной полке стоять, а лежать всегда у каждого в раскрытом виде на столе. Только так память о том времени и о безвинно пострадавших людях будет жить и передаваться через года, от поколения к поколению, и служить надежным заслоном всякому посягательству на жизнь и достоинство человека», – считает Сергей Шабанов.