Мировой опыт должен стать примером для защиты прав человека на здоровье и жизнь на областных дорогах
1053

Такие вопросы, по мнению Уполномоченного, чрезвычайно важны для обсуждения. Ведь в результате 3 573 дорожно- транспортных происшествий в 2012 году были нарушены права 5565 человек на здоровье и права 627 человек на жизнь. По этим показателям область занимает одно из последних мест на Северо-Западе, и показатели эти хуже, чем средние по России. Докладчики отметили, что и в 2011, и в 2012 годах при реализации программы повышения безопасности дорожного движения предполагалось ежегодно снижать количество ДТП на 3%. Однако вместо шестипроцентного (в сумме за два года) снижения числа ДТП произошел их рост на 6,9%. Важно отметить, что на мероприятия программы ежегодно из областного бюджета направлялось в среднем по 10 млн рублей. На фоне этих цифр почти нереальным Уполномоченному показалось сообщение, что на эти же цели в 2013 году предусмотрено в 33 раза больше бюджетных средств - 334 миллиона, а в последующие три года еще по 200 с лишним миллионов рублей. Казалось бы, ожидается революционный, коренной перелом в борьбе с ДТП. Однако целью программы, судя по докладу, является ежегодное сокращение на 5% числа лиц, погибших в результате ДТП. Это означает, что цели программы будут достигнуты, если в результате расходования 334 млн. руб. в 2013 году погибнет на дорогах не 627 человек, а 596.
Председатель комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов, отвечая на вопрос из зала о том, почему «наши», переехав финскую границу, становятся «шелковыми» и соблюдают все правила дорожного движения, легко подытожил: «А у них там другой менталитет». Похоже, он имел ввиду менталитет финского народа, сразу приговорив «наш». Вероятно, не понял, что не финны, а все въезжающие становятся «шелковыми», быстро «поменяв свой менталитет». Но так ли это? «Быть может, нужно не на замену менталитета замахиваться, а организовать работу контролирующих служб с учетом мирового опыта?», - отметил Уполномоченный. В отчетном материале подробно в штуках и процентах перечислены данные о количестве ДТП, погибших и травмированных, о росте этих цифр в отдельных районах. Первопричиной названо «несоответствие скорости конкретным условиям». И как отчет о проделанной работе - 787 выступлений представителей ГИБДД на радио и телевидении, 49 тематических рейдов, среди которых «по выявлению угнанных автомобилей, по нарушениям правил парковки и остановки автомобилей» и др.
Главного Уполномоченному на комиссии услышать не удалось. Где профессиональный анализ конкретных причин ДТП, привязанный к реальным дорогам, по временам года и конкретные меры, принятые по нему? Ведь не на всех же дорогах равномерно происходят аварии. Если нанести их на карты, и не за один год, то аварийные дороги и опасные участки предстанут как конкретные объекты на местности для непосредственного принятия мер. Нужны абсолютно точные данные о ДТП на федеральных и областных дорогах раздельно (а их нет!), поскольку областные деньги будут затрачены на установку камер только на региональных дорогах. Нужны выводы: аварии чаще происходят на прямых из-за превышения скорости, при крутых левых поворотах в отсутствие знака или сплошной разделительной линии, зимой, ночью, на сужениях, при плохо оборудованных обочинах и проч. Нужно точное определение сосредоточения мест таких аварий. Вот тогда во время докладов на экранах появились бы фотографии этих дорог и конкретных принятых мер. Мер, которые бы были заметны всякому проезжающему. Правда, в докладах, озвученных на комиссии, принимаемые меры были перечислены: изготовление 10 тыс листовок, 20 плакатов «Не топи жизнь», закупка машин для ГИБДД и оборудования для выявления паров этанола и средств измерения скорости. Почти 6 млн было затрачено на обучение школьников и педагогов.
А как же главный принцип «неотвратимости наказания» и главный лозунг о предупреждении и предотвращении нарушений? Почему бы не принять финский опыт установки на дорогах «скворечников», в которых кочуют фотофиксаторы. На дорогах стоят знаки, предупреждающие о съемке. Возможно, на опасных участках дорог следует устанавливать дополнительные знаки и информацию об особенностях управления и количестве ДТП, менять разметку. Очень действенно электронное табло, отображающее скорость машины рядом со знаком. Если измеряет, значит, может и записывать. Можно идти по пути решительного снижения аварийности с конкретными мерами, сначала на некоторых дорогах, а потом распространять опыт на остальные. Много ли подобных мер мы видели на наших дорогах?
Сложно с ментальностью работников ГИБДД. Ведь машины и работники ДПС никогда не стоят до начала сплошной линии, всегда за поворотом в конце ее, чтобы не предупредить, а допустить нарушение и получить виновного. Конечно, у знаков «40 км/час», особенно там, где их применение не очень соответствует часто благоприятным дорожным условиям. Причем, где «прячутся» машины ДПС известно всем постоянно ездящим по одним и тем же маршрутам, попадаются в основном новички. Кстати, о взятках. А как в Грузии добились невозможности коррупции в дорожной полиции? Но ведь это факт, значит можно и не уменьшить, а исключить.
Но с трибуны рапортуют, что на дорогах области работают 6 фоторадаров и 28 (!) датчиков на КАД. А в планах не дешевые и эффективные «скворечники», а строительство 20 стационарных рубежей автоматической фиксации нарушений. Уже «направлены требования к техническому заданию на проектирование опор и рассмотрены вопросы возможного подключения электроэнергии». Дальше встанут вопросы страхования, обслуживания, ремонта, обновления. И это тоже деньги. В общем, все долго, громоздко и дорого. Как сказал Никколо Макиавелли, цель оправдывает средства. Но и объем применяемых средств должен соответствовать цели.
К сожалению, Уполномоченный не услышал хорошего анализа и предметного разговора о том, как решительно переломить ситуацию с высокой аварийностью. Замечательно, что Правительство области направляет почти миллиард на эти цели в программе на 4 года, но хотелось, чтобы цели были сформулированы высокие, а планы реальные. И нужно, заказывая исследования и областные программы даже авторитетным и постоянным исполнителям, требовать разработку «своего пути», обязательно на основе изучения мирового опыта в этой сфере и представления аналитических материалов этого изучения по принципу «это возьмем - это с учетом наших особенностей, а это отвергнем». Двигаться вперед и стать лучшими на все 100 возможно лишь, используя то, что сделано и достигнуто ранее. В противном случае и 250 млн рублей ежегодно не хватит на защиту прав человека на здоровье и жизнь на областных дорогах. И вновь виноват будет менталитет?