Закон о специальном жилищном фонде для детей-сирот вступил в силу
1048

Согласно закону, таким детям по достижении 18-летия будет предоставляться право на пятилетнюю аренду жилья из этого фонда с возможным продлением еще на пять лет. В том случае, если у выпускника детского дома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком. Однако в этом случае собственником жилья останется государство.
По истечении договора найма жилое помещение из этого спецфонда будет переводиться в жилищный фонд социального найма, после чего с жильцом будет заключаться бессрочный договор социального найма.
В некоторых случаях жилье может быть предоставлено и до того, как ребенку исполнится 18 лет.
Закон устанавливает и требования к предоставляемому детям-сиротам жилью, а также вводит перечень оснований, по которым вселение сирот в прежнее жилье невозможно — в частности, их нельзя поселить в ранее занимаемые жилые помещения, если там живут лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей, или лица с тяжелыми формами хронических заболеваний.
Кроме того, если сирота временно не нуждается в жилье, то по его письменному заявлению жилое помещение может быть предоставлено ему после обучения, службы или отбывания наказания, что позволит избежать расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения во время его отсутствия.
Это может быть в таких случаях, как прохождение обучения в образовательном учреждении с проживанием в общежитии, прохождение военной службы по призыву или отбывание наказания в исправительном учреждении.
Также, согласно закону, региональные органы исполнительной власти обязаны контролировать не только отчуждение жилья, но и любое другое распоряжение жилыми помещениями и их использование детьми-сиротами.
Обеспечение детей-сирот жилыми помещениями относится к расходным обязательствам субъектов Федерации.
До вступления в силу этого закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлялось жилье по найму.
Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка