10 декабря – Международный день прав человека

7
Права человека образуют основу правового статуса личности. Они составляют ядро конституционного права правовых государств, являются взаимосвязанными, взаимозависимыми и неделимыми.

Права человека – это неотъемлемые права каждого человека, в независимости от его национальности, местожительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков. Все люди в равной степени располагают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию.

Главное для каждого государства – реализовывать законы и стандарты так, чтобы превратить пользование правами человека в реальность. К сожалению, слишком часто для реализации этой цели не хватает политической воли, а также человеческих и финансовых ресурсов.

Впервые День прав человека стал праздноваться в 1950 году после того, как Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую все государства и заинтересованные организации установить 10 декабря каждого года в качестве Дня прав человека. Именно в этот день в 1948 году была принята Всеобщая Декларация прав человека.

Сегодня всеобщее признание всеми государствами-членами ООН базовых прав человека, закрепленных Декларацией, способствует повышению ее влияния и подчеркивает значимость прав человека в нашей жизни. Однако чтобы превратить эти права из абстрактных обещаний в реальное улучшение повседневной жизни всех людей, предстоит сделать еще очень много. Деятельность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области направлена на работу с местными и региональными органами власти с целью оказания помощи людям в отстаивании их прав и свобод.

Поздравляем жителей Ленинградской области с Международным днем прав человека! Искренне желаем всем здоровья, мира, добра, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Путь к построению настоящего правового общества нельзя назвать легким, и он невозможен без вашей гражданской активности. Уверены, что совместными силами нам удастся изменить к лучшему состояние с соблюдением прав людей на территории нашего региона.

Уполномоченный по правам человека
в Ленинградской области Сергей Шабанов
и сотрудники Аппарата