10 декабря – Международный День прав человека

50
Дорогие жители Ленинградской области, поздравляю вас с Международным Днем прав человека!

Именно в этот день, 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения.

В Декларации перечислены не только основные права человека, но и сформированы принципы их защиты. Этот документ переводят чаще, чем любой другой в мире: его текст существует более чем на 500 языках.

Один из разработчиков Декларации в процессе ее создания задавалась вопросом: «Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. <…> И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире».

Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без демократических основ и принципов прав и свобод человека и гражданина. Они – самое важное, что может даровать государство своим гражданам. Нарушение прав, дискриминация по каким бы то ни было признакам недопустимы и преступны. Задача органов власти – в дальнейшем укреплении международных и конституционных ценностей.

Вместе с тем, права человека зависят не только от государства, но и от нас с вами, и каждый из нас может сделать мир лучше и справедливее. Давайте не будем забывать, что наши свободы заканчиваются там, где начинаются права другого человека, и помнить – каждый из нас обязан уважать себя и других совместными трудами ума и сердца.

Дорогие жители Ленинградской области! От всей души желаю вам и вашим близким мира, здоровья, благополучия и неукоснительного соблюдения ваших прав и свобод!

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области
С.С. Шабанов