Ленинградской области нужен закон о квотировании рабочих мест для инвалидов

Главная Деятельность Уполномоченного Инициативы Уполномоченного Ленинградской области нужен закон о квотировании рабочих мест для инвалидов
Всем известный 122-ой федеральный закон 2004 года, имеющий народное название «О монетизации льгот», поднял планку численности работников у работодателя для установления квоты для приёма на работу инвалидов законом субъекта до числа более 100 человек. Ранее квотирование допускалось для предприятий и организаций численностью более 30 человек. И вот возврат нормы спустя 9 лет! Государственная Дума приняла поправку в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Изменения коснулись статьи 21 «Установление квоты для приёма на работу инвалидов».

Новое (старое) правило вступило в силу 14 июля 2013 года и по нему

работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации МОЖЕТ устанавливаться квота для приёма на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

Возможно, в упомянутые 9 лет сложилась тенденция разукрупнения предприятий созданием дочерних и аффилированных средних и малых предприятий. Это привело к сокращению количества организаций, с численностью рабочих более 100 человек, в которых квотировались рабочие места для инвалидов.

Конечно, положение инвалидов ухудшилось, поскольку им трудно конкурировать с работниками, не имеющими ограничений в трудовой деятельности и не нуждающимся в дополнительных инвестициях на специальное оборудование рабочих мест, не требующих дополнительных гарантий при осуществлении трудовой деятельности.

Их трудоустройство является сложным процессом возвращения к труду с учётом состояния здоровья и способностей, конечная цель которого состоит в восстановлении нарушенных вследствие инвалидности связей между инвалидом и обществом.

Таким образом, законом внесено изменение в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которое предусматривает расширение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в осуществлении квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Конечно, ключевым является слово МОЖЕТ. То есть федеральный законодатель возможность предоставил, а уж субъекты - как решат… Очень хотелось бы, чтобы в Ленинградской области, в последний год много делающей реального для простых жителей, это «может» превратилось в результат.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов направил Губернатору Ленинградской области обращение с просьбой дать указание профильному комитету разработать проект изменения в областной закон от 15 октября 2003 года №74 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области» и внести его на рассмотрение Законодательного собрания уже на первое после каникул заседание.
30.07.2013