Нелегкий путь к обретению легального статуса преодолен

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Нелегкий путь к обретению легального статуса преодолен
В июле 2014 года к Уполномоченному обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Ю.В. Соколов с просьбой помочь гражданину Украины получить официальный статус, позволяющий законно находиться на территории Российской Федерации.

Житель г. Харьков З. приехал в г. Сланцы Ленинградской области осенью 2013 года к матери, с целью остаться на постоянное проживание. Все родственники З. родились и живут в России, но так сложилось, что несколько лет назад он оказался на Украине и стал гражданином этого государства.

Срок разрешения пребывания З. на территории нашей страны истек в апреле 2014 года. По закону З. должен был покинуть Россию, но ввиду известных обстоятельств, происходящих на Украине, вернуться домой уже не мог. Вот и получилось так, что в нашей стране он находился уже нелегально, и в соответствии с законодательством подлежал выдворению.

О своем безвыходном положении З. поведал депутату Ю.В. Соколову и попросил помочь ему остаться в РФ на законных основаниях. Приехать обратно на Украину с отметкой в паспорте о том, что в 2013 году выехал в Россию на постоянное место жительства, он боялся. Неравнодушный депутат тут же откликнулся на этот крик о помощи.

Уполномоченному стало известно об этой истории, когда процедура по выдворению З. уже была начата территориальным отделом УФМС по Сланцевскому району. В данной ситуации нужно было действовать решительно и без промедления, и Уполномоченный активно подключился к решению проблемы.

Без разговора с руководством УФМС на этой стадии было не обойтись. В кратчайшие сроки состоялись не только телефонные разговоры, но и несколько встреч в центральном аппарате.

Дважды З. приезжал из г. Сланцы в Санкт-Петербург для визита в главный офис УФМС на ул. Смолячкова. Мужчина не мог побороть страх быть схваченным прямо на улице и выдворенным из страны, поэтому порог учреждения он переступал лишь в сопровождении сотрудника аппарата Уполномоченного.

Уполномоченному пришлось долго убеждать должностных лиц УФМС, что в данном случае необходимо проявить снисхождение и "амнистировать" украинца, по собственному недопониманию и недооценке попавшего в сложную жизненную ситуацию.

Первоначально руководство миграционной службы отказывалось идти навстречу и твердо стояло на позиции, что "все должно быть по закону". Однако в результате сложных длительных переговоров Уполномоченному удалось убедить УФМС "сменить гнев на милость".

В начале августа процесс выдворения З. был прекращен. Затем в течение месяца Уполномоченный и сотрудники аппарата вели переговоры с миграционной службой о выдаче З. разрешения на временное проживание в РФ. Помогли З. собрать необходимый для этого пакет справок. В течение трех месяцев документы будут рассмотрены и УФМС примет соответствующее решение.

Но уже сейчас З. может "выпрямить спину", в настоящее время ему нечего бояться, на территории России он находится легально, и легально может устроиться на работу. Он избавился от страшного для него статуса "нелегал", встав на путь оформления гражданства РФ.

01.10.2014