Неизлечимо больная осужденная досрочно освобождена из колонии

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Неизлечимо больная осужденная досрочно освобождена из колонии
В апреле к Уполномоченному поступила информация от члена Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Л.В. Агафонова, в которой он сообщил о возможном ненадлежащем оказании медицинской помощи содержащейся в ИК-2 Екатерине Н., и просил о содействии.

Диагноз онкология 4 стадии был поставлен женщине в прошлом году. Осужденная подала ходатайство об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, однако 17 марта 2016 года Смольнинский районной суд Санкт-Петербурга отказал в его удовлетворении.

Вместе с тем, как сообщил Л.В. Агафонов, Н. прошла обследование в «тюремной» больнице им. Ф.П. Гааза, однако необходимого лечения не получила, так как больница не вправе его осуществлять ввиду отсутствия соответствующей лицензии. Из больницы Н. была выписана в ФКУ ИК-2, расположенную в поселке Ульяновка Тосненского района, где ей предоставляли лишь обезболивающие препараты.

Учитывая экстренный характер дела, Уполномоченный прежде всего связался с руководством медико-санитарной части УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и получил точную информацию о состоянии здоровья осужденной, оказанной ей медицинской помощи и просил сообщить, какие дальнейшие действия по лечению Н. планируют предпринять медики. Выяснилось – осмотревшие осужденную в больнице им. Ф.П. Гааза врачи-онкологи пришли к мнению, что ее заболевание находится на такой стадии, когда отсутствует какая-либо возможность его лечения, назначение химио- или лучевой терапии бесполезно. Таких больных не направляют в онкологические центры и диспансеры.

Вынесенное Смольнинским судом постановление Н. обжаловала в Санкт-Петербургский городской суд. Пока шла подготовка к заседанию, Сергей Шабанов провел большую работу по изучению всех обстоятельств, условий и жизни семьи Н. Она была осуждена в Мурманске, там проживают ее брат и свекровь, в Пскове – отец, с которыми она поддерживает связь. Свекровь воспитывает ее двух несовершеннолетних детей – 13-летнюю дочь и 4-х летнего сына. Уполномоченный разговаривал по телефону со всеми родственниками. И брат, и свекровь твердо заявили, что имеют возможность (материальную и жилищную) принять Н. после освобождения и обеспечить необходимыми лекарствами и уходом.

11 мая состоялась встреча Сергея Шабанова с прокурором Ленинградской области Станиславом Ивановым, в ходе которой Уполномоченный изложил свое мнение о ситуации, в которой оказалась Н. – что в данном конкретном случае, цели наказания (исправление и предупреждение совершения новых преступлений) для нее не достижимы. Рассказал о состоянии осужденной (она слаба, с трудом передвигается, морально сильно подавлена) и просил сформировать позицию Прокуратуры с учетом изложенных обстоятельств и мнения Уполномоченного при рассмотрении судом апелляционной жалобы.

18 мая состоялось судебное заседание, на котором присутствовал Сергей Шабанов. В заседании участвовала и сама Екатерина Н. – посредством видео-конференцсвязи из больницы им. Ф.П. Гааза. Санкт-Петербургский городской суд внимательно рассмотрел все доводы апелляционной жалобы, дополнительно представленные материалы, выслушал мнение представителя больницы и, конечно, учел позицию прокурора, который в этой ситуации поддержал апелляционные требования. В итоге судья отменила постановление суда первой инстанции и приняла решение об освобождении Н. из ИК-2.

В этот же день Уполномоченный организовал перевод Н. в «гражданскую» больницу им. Боткина, где ей был обеспечен уход, предоставлено койко-место и еда, оказана необходимая медицинская помощь.

19 мая, на следующий день после освобождения, в присутствии Уполномоченного состоялась встреча Н. с отцом. Вечером того же дня Н. в сопровождении отца выехала домой в Мурманск.

По просьбе Сергея Шабанова Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев договорился с заместителем министра здравоохранения региона о встрече Н. на вокзале и организации ее доставки в хоспис на карете скорой помощи.

А после Екатерина Н. увиделась с детьми и братом.

С.Г.
23.05.2016