Недовольных сносом детской площадки выборжан удалось успокоить

Главная Новости Недовольных сносом детской площадки выборжан удалось успокоить
В четверг 17 апреля на «горячую линию» Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову дозвонился возмущенный житель г. Выборга Денис Г. Он заявил о несанкционированном сносе детской площадки по ул. Рубежной, которой администрация района решила пожертвовать ради строительства нового детского сада. Жители близлежащих домов собрали более 1000 подписей за восстановление детской площадки и заявили о намерении обжаловать действия администрации в суде.

Уполномоченный принял активное участие в урегулировании этой конфликтной ситуации. На 17 часов в четверг в здании администрации Выборгского района по этому вопросу была назначена пресс-конференция, а на 19 часов – встреча главы районной администрации Александра Лысова с жителями. До этого времени Уполномоченный направил Александру Лысову свое обращение с просьбой найти компромиссное решение с жителями домов, определить место для детской площадки и восстановить ее разрушенные элементы.

На пресс-конференцию и встречу с жителями был направлен общественный помощник Уполномоченного в Выборгском районе Анатолий Смольянинов. Журналистам представили план благоустройства межквартальной территории жилых домов по ул. Рубежной, согласно которому определены места для строительства двух новых детских площадок, взамен снесенной: для детей до 6 лет и для детей от 8 до 15 лет. Как оказалось, этот план был опубликован на сайте администрации, вот только самих граждан с этим проектом познакомить заранее забыли – мол, читайте сайт администрации ежедневно.

Анатолий Смольянинов оперативно подготовил информацию о плане благоустройства в печатном виде и раздал ее жителям на встрече, где присутствовали глава администрации Выборгского района Александр Лысов и глава администрации города Выборг Александр Буянов. На диалог с властью пришли около 40 человек. Сначала жители громко возмущались и выражали свое недовольство, и казалось, деловой беседы не получится. Однако Александр Лысов сумел завладеть вниманием граждан, и в первую очередь признал вину администрации, что не проинформировали жителей о причинах сноса детской площадки заранее.

Далее разговор шел во вполне сдержанном и конструктивном русле. Глава администрации доходчиво объяснил гражданам, что снос детской площадки вызван необходимостью расширения территории будущего детского сада, согласно установленным нормам. Александр Лысов заверил жителей, что заявленные в плане благоустройства условия по строительству детских площадок будут выполнены в срок. По итогам переговоров, которые длились 2,5 часа, представителям власти удалось успокоить волнения среди граждан.

В пятницу 18 апреля к Анатолию Смольянинову на прием пришел заявитель Денис Г., дозвонившийся вчера на «горячую линию». Мужчина поблагодарил общественного помощника и Уполномоченного за оперативное реагирование и вмешательство в ситуацию и попросил взять ситуацию под контроль. «Единственное, чего мы все хотим сейчас – это гарантий, что данные нам администрацией обещания будут исполнены», – пояснил он. По словам заявителя, лично он, получив все разъяснения, теперь спокоен, однако жителям необходимо принять коллективное решение о дальнейших действиях – взять тайм-аут и понаблюдать за исполнением данных властью обещаний или продолжить борьбу за свои права с помощью судебных разбирательств.

«Я посоветовал ему первый вариант и предложил направить обращение на имя главы администрации Выборгского района по будущей детской площадке – чтобы жители высказали свои предложения, какое оборудование, какие конструкции они хотят там видеть, – рассказал Анатолий Смольянинов. – После встречи с населением я также поговорил с Александром Лысовым. Он сказал, что за ситуацию с детской площадкой отвечает администрация, а значит, надо исполнять данные жителям обещания. По словам Александра Петровича, на встрече с населением администрацией был сделан вывод – с народом обязательно нужно разговаривать, учитывать его мнение, нельзя делать что-то молча, тайком. Конечно, столь важную информацию администрация должна была довести до жителей гораздо раньше – и тогда, может, не было бы массового обращения граждан по ликвидации детской площадки».
18.04.2014