Недобросовестный соцработник ПНИ наказана рублем и выговором

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Недобросовестный соцработник ПНИ наказана рублем и выговором
К Уполномоченному поступило обращение от К., сестры одного из проживающих в Волховском психоневрологическом интернате (ПНИ). В письме – жалоба на действия сотрудницы учреждения.

Т., брат заявительницы, рассказал ей, что теплая куртка, приобретенная социальным работником интерната по его просьбе, была ему передана без чека и не имела ни товарных этикеток, ни отметок о производителе. Вскоре после получения куртки мужчина обнаружил, что подкладка имеет дефекты, строчки на ней неровные, а среди внутренних швов имеется неаккуратный внешний. На воротнике быстро образовалась дырка, он оказался не полностью прошит, из-за чего Т. пришел к выводу – ему досталась вещь, бывшая в употреблении, или приобретенная «с рук».

Несколькими днями позднее во время рабочей поездки в Волховский ПНИ Уполномоченный осмотрел в кладовой куртку Т., убедился, что она действительно имеет дефекты, свидетельствующие о том, что вещь продолжительное время была в употреблении, а значит, налицо нарушение прав Т., и нужна полноценная служебная проверка и наказание виновных. Здесь же состоялась беседа с социальным работником, которая эту вещь покупала. Показали и расписку, по которой ее передали проживающему, после чего состоялся еще один разговор с Т. Мужчина куртку узнал и указал на все обнаруженные им изъяны.

По итогам проверки Уполномоченный направил директору Волховского ПНИ А.А.Косову обращение с требованием по выявленным фактам провести внутреннюю служебную проверку и привлечь виновных к ответственности. Просил разобраться, гласно и коллегиально – где, когда и по какой цене соцработник приобрела куртку, после чего вместе с Т. выйти в ту торговую точку, в которой была куплена вещь, и обменять ее как товар ненадлежащего качества в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Вскоре был получен ответ, что «социальный работник находится на амбулаторном лечении, и по выходу его на работу будет дополнительно проведено внутреннее служебное расследование по указанному факту». Однако в итоге директор ПНИ не выполнил просьбу Уполномоченного о проведении проверки, объяснив это тем, что «торговая точка, где была приобретена куртка, в настоящее время ликвидирована».

В связи с этим Сергей Шабанов был вынужден обратиться к председателю областного комитета по социальной защите населения Л.Н.Нещадим с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Т. и инициировать проведение служебной проверки в Волховском ПНИ.

Просьба была услышана, сотрудники комитета оперативно выехали в учреждение, провели всестороннюю проверку, и пришли к мнению, что вещь действительно была приобретена не новой.

Социальный работник признала вину и обратилась к директору ПНИ с заявлением об удержании с нее стоимости куртки в размере 10 тысяч рублей в счет возмещения покупки некачественной вещи. Вся сумма была передана проживающему Т. (Копию заявления и расписки о получении денег сотрудники комитета передали Уполномоченному). Кроме того, за нарушение должностной инструкции социальный работник интерната привлечена к дисциплинарной ответственности (выговор).
10.12.2015