На защите прав жителей Приозерского района

Главная Новости На защите прав жителей Приозерского района
28 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов совершил рабочую поездку в Приозерский район, во время которой встретился с руководителями общественных организаций и провел личный прием граждан.

На встречу с Сергеем Шабановым пришли председатель ОО «Приозерская организация ветеранов» Нина Баринова и председатель Приозерской районной организации областного отделения «Всероссийского общества инвалидов» Александр Горшенин. Они рассказали Уполномоченному о повседневных проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются жители района.

А. Горшенин посетовал на нерациональный подход властей к реализации программы по созданию доступной среды. В первую очередь массу нареканий вызывают «пандусы для галочки» – крутые, почти вертикальные конструкции, установленные возле социальных учреждений в Приозерске, преодолеть которые не под силу и здоровому человеку. Безответственно по отношению к инвалидам поступает и «Почта России» – вход в центральное отделение расположен на уровне второго этажа, пандус и иные приспособления, помогающие людям с ограниченными возможностями, отсутствуют. До недавнего времени та же история была и с аптеками, однако прокуратура обязала руководство аптечных сетей обеспечить к ним доступ для маломобильных групп населения.

У инвалидов есть претензии и по поводу лекарств, которыми их по закону должны обеспечивать бесплатно. По словам А. Горшенина, существует две большие проблемы – когда в поликлинике не попасть на прием к лечащему врачу (талончиков нет, очередь занимается с раннего утра) и когда выписанное по рецепту врача лекарство отсутствует в аптеке. Причем, за деньги его можно купить везде.


Н. Баринова рассказала, что их организация работает в тесной связке с главой администрации района и комитетом соцзащиты. Благодаря этому и проблемы решаются эффективнее и быстрее. Так, ветераны района регулярно проводят встречи с властью, на которых задают вопросы о наболевшем, и тут же получают на них ответы.

Сергей Шабанов заверил, что в ближайшие время он, традиционно, направит обращение в прокуратуру Ленинградской области с просьбой через суд обязать руководство УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – филиал ФГУП «Почта России» обеспечить беспрепятственный доступ в почтовое отделение г. Приозерск для маломобильных групп населения. Надежды на добровольное решение этого вопроса «Почтой России», увы, нет. Будет направлено обращение и в областной комитет по здравоохранению с просьбой разобраться в ситуации с отсутствием в аптеках Приозерского района необходимых льготникам лекарств.

Уполномоченный и его коллеги посетили межрайонную клиническую больницу в Приозерске и встретились с главным врачом Евгением Корниловым. Сергей Шабанов был в этом кабинете чуть больше года назад, и тогда главврач сетовал, что медучреждению «критически, катастрофически, хронически не хватает медицинских работников». Сегодня же, по словам Е.В. Корнилова, ситуация несколько улучшилась в отношении врачей узких специальностей, но не хватает терапевтов и педиатров в г. Приозерск и п. Суходолье. Во многом это произошло благодаря успешному решению жилищных проблем врачей. За период, прошедший с предыдущей поездки Уполномоченного в Приозерск, медицинским работникам было предоставлено 10 квартир в Приозерском районе, из них 6 в самом городе. Две квартиры в п. Сосново ожидают, когда их в скором времени заселят молодые специалисты.

Во время личного приема граждан и на телефонную «горячую линию» к Уполномоченному обратились 15 человек. Преимущественно это пожилые люди, пенсионеры, жители сельских поселений района. Они жаловались на неудовлетворительное содержание дома управляющей компанией и бездействие администрации по этому поводу, на регистратуру городской поликлиники, потерявшую медицинскую карту пациента, на непредоставление путевки на санаторно-курортное лечение, на неисполнение администрацией решения суда и иное.

Каждый гражданин получил консультацию и разъяснения по волнующим их вопросам. Все обращения в ближайшее время будут приняты в работу. Однако гражданам следует помнить, что Уполномоченный – это не первичная инстанция, куда нужно обращаться с жалобой. Уполномоченный рассматривает жалобы на действия или бездействие органов власти и местного самоуправления, которыми были нарушены права человека. Так, во время приема пожилая жительница Приозерска К. бурно жаловалась на управляющую компанию, которая собрала деньги на капремонт дома, но не провела его и «исчезла». «Все плохо, все ужасно, управляющая компания обдирает нас!!! А администрация бездействует!», – возмущалась К. На вопрос Уполномоченного, обращалась ли она в управляющую компанию, ответила – «нет, мне некогда, я жалобы в Москву пишу!». Но решать подобные локальные проблемы нужно непосредственно с управляющей компанией и местной властью, Москва управляющими компаниями не занимается. Граждане и сами должны активно действовать, защищая свои права, а не надеяться, что все будет сделано за них.



К сожалению, в личном приеме граждан не смог участвовать прокурор г. Приозерска П.Н. Репин. Он пришел по его окончанию, Уполномоченный изложил ему всю необходимую информацию, в том числе и жалобу, полученную непосредственно на него – гражданин пять раз обращался в прокуратуру по одному из вопросов, и ни разу не получил ответ. По словам П.Н. Репина, на обращения гражданина направлялись ответы, на что Сергей Шабанов заметил – вряд ли человек, получивший четыре ответа, обратился бы с жалобой, что ничего не получает, в 5-й раз. Полемика завершилась тем, что Уполномоченный попросил прокурора в четверг 30 октября вручить гражданину все пять ответов.

Приозерский район – это район, откуда Уполномоченному в этом году поступило наименьшее количество жалоб. Думается, что причина не столько в отсутствии проблем и хорошего положения с соблюдением прав, а в том, что районные средства массовой информации, не в пример иным районам, крайне скудно освещают деятельность Уполномоченного и мало рассказывают о его возможностях, которыми люди могли бы воспользоваться в тяжелых для них ситуациях. Именно по этой причине Сергей Шабанов вместе с коллегами пришел к главному редактору районной газеты «Красная звезда» О.И. Тюрину. Состоялась долгая беседа, из которой редактор узнал много нового для себя. Он поделился статистикой и тематикой жалоб, с которыми жители района обращаются в редакцию, и с удовлетворением воспринял новость, что он может и сам обращаться и направлять жалобы граждан непосредственно к Уполномоченному, который обладает существенными полномочиями для урегулирования многих спорных ситуаций между гражданами и органами власти. Прямо во время беседы главному редактору позвонила женщина из п. Кузнечное и сообщила, что 25 октября был избит ее приемный сын, и избит работниками полиции, находившимися не при исполнении служебных обязанностей. О.И. Тюрин тут же сообщил ей, что в редакции находится Уполномоченный по правам человека, и передал ему трубку. Женщина начала излагать свою проблему, и Сергей Шабанов предложил ей приехать в редакцию и привезти необходимые документы. Через 20 минут она уже рассказывала в помещении, что ребенок находится в больнице с сотрясением мозга. Женщина сообщила, что виновными в избиении предпринимаются значительные усилия по воздействию на свидетелей, что руководство полиции с прохладцей отнеслось к ее заявлению, предложив «собрать всех вместе и помириться». Женщина опасается, что преступление, совершенное представителями правоохранительных органов, будет сокрыто правоохранительными органами, а также заявила, что направит официальное обращение в прокуратуру и иные органы с сообщением о том, что опасается за ребенка, себя и близких – по ее мнению, им могут быть подброшены запрещенные предметы, что может привести к негативным последствиям. Сергей Шабанов пообещал утром 29 октября связаться и проинформировать руководство регионального следственного управления и прокуратуры о том, что дело по расследованию данного происшествия будет находиться на особом контроле у Уполномоченного, а также выразить настоятельную просьбу о личном контроле за проверкой по заявлению, ввиду того, что вред причинен здоровью ребенка.
29.10.2014