На управляющие компании распространяются требования Закона «О защите прав потребителей»

Главная Справочная информация ЖКХ На управляющие компании распространяются требования Закона «О защите прав потребителей»
Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за четвёртый квартал 2013 года разъяснил, что собственники помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей». При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в этом доме.

Следовательно, на услуги по управлению многоквартирными домами распространяет своё действие и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012г. N 17, в котором Верховный суд РФ даёт принципиально важные разъяснения, касающиеся рассмотрения судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей.

С учетом названных разъяснений, теперь:
1. по заявлению (жалобе) даже одного жильца дома Роспотребнадзор, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе обратиться в суд в защиту его нарушенных прав и законных интересов;
2. при разрешении в суде требований потребителей (жильцов дома), бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на управляющей организации;
3. при нанесении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков, проведенных управляющей организацией работ или оказанных услуг, а также вследствие непредоставления достоверной или полной информации о таких работах, услугах, вред подлежит возмещению в полном объеме независимо от вины этой организации (за исключением случаев, предусмотренных законом) и независимо от того, состоял потерпевший с ней в договорных отношениях или нет. Согласно гражданскому законодательству вред возмещается, если он возник в течение установленного гарантийного срока на работы, услуги, а если такой срок не установлен, в течение десяти лет со дня выполнения работы, услуги;
4. при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке управляющей организацией, суд взыскивает с нее в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Кроме того, Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителей (жильцов многоквартирных домов) на:
- получение информации о выполняемых работах, оказываемых услугах;
- возмещение вреда;
- компенсацию морального вреда;
- предъявление иска по своему выбору в суд по месту нахождения ответчика, по месту своего жительства или пребывания, либо месту заключения или исполнения договора;
- освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.
- и т.д.

Указанные разъяснения фактически расширяют права жильцов, связанные с защитой от недобросовестных управляющих организаций, и позволяют пользоваться механизмом реализации этих прав, предусмотренным Законом «О защите прав потребителей».

Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвёртый квартал 2013 года РФ здесь.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" здесь.