Киришанке выплачена в полном объеме задолженность по зарплате

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Киришанке выплачена в полном объеме задолженность по зарплате
16 июля во время личного приема граждан в городе Кириши к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась А. и рассказала, что до недавнего времени работала уборщицей в гипермаркете «Магнит», своевременно получала зарплату, однако после увольнения с ней не произвели расчет.

В ходе разговора выяснилось, что трудовой договор с работодателем женщина не подписывала, и даже не знает названия организации, в которой работала – «наверное, «Магнит», потому что я убирала только там».

«Я уже обращалась с жалобами в различные инстанции, но везде твердили одно: нет договора – нет денег. Вот так – без бумажки ты букашка! Помогите мне вернуть мои честно заработанные деньги. Вы моя последняя надежда!», – попросила жительница Киришей.

Но как помочь, не зная названия организации и не владея информацией о ее руководителе? Трудно было предположить, что в данной ситуации можно добиться успеха. Решение этой задачи с двумя неизвестными началось с поисков представительства торговой сети в Ленинградской области.

После череды телефонных звонков и переговоров удалось получить контактные данные руководителя гипермаркета, в котором работала заявительница. Уполномоченный связался с ним и выяснил, что А. не имеет трудовых отношений с «Магнитом». Оказалось, что ее наниматель – организация, оказывающая «Магниту» услуги по уборке помещений по договору (аутсорсинг), и которая зарегистрирована в Новгородской области, а менеджеры компании только изредка приезжают в Ленинградскую область контролировать своих работников.

Сергей Шабанов незамедлительно вышел на связь с руководством организации и указал на незаконность принятия граждан на работу без оформления трудового договора. Он категорически предупредил о недопустимости задержки и невыплаты заработной платы, даже если трудовой договор не оформлен, и о предусмотренной законом ответственности за такие нарушения, а также настоятельно рекомендовал произвести все положенные выплаты.

Уже через несколько дней в аппарате Уполномоченного раздался телефонный звонок. Радостная женщина от души поблагодарила и рассказала, что деньги ей выплатили в полном объеме за все три месяца работы.

«Такие случаи довольно распространены. Недобросовестные работодатели уклоняются от заключения трудовых договоров, и, не боясь ответственности, очень часто не исполняют свои обязанности. Отчасти в этом есть доля вины и работников, которые не знают своих прав и не требуют их соблюдения. Убежден, что работа всей системы контрольных, надзорных, административных и правоохранительных органов должна быть направлена на непрерывную борьбу с таким грубым нарушением трудовых прав людей», – считает Сергей Шабанов.
01.08.2014