На опасном повороте дороги спилено дерево и установлены предупреждающие знаки

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты На опасном повороте дороги спилено дерево и установлены предупреждающие знаки
В ноябре 2013 года к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратился житель Щеглово Анатолий С. Мужчина рассказал, что в полосе отвода региональной автомобильной дороги «Пос. Романовка – Щеглово – пос. им. Морозова», в районе дома 92 поселка Щеглово, в метре от дорожного полотна имеется отдельно стоящее дерево (береза диаметром 30-35 сантиметров), в результате столкновения с которым на опасном участке дороги получают тяжелые травмы и погибают люди. В одной из таких страшных аварий в июле прошлого года погиб мотоциклист – сын Анатолия С.

Перед тем, как обратиться к Уполномоченному, Анатолий С. и его земляки пытались призвать на помощь местную администрацию, собрав 178 подписей в поддержку проведения мер по улучшению безопасности дорожного движения на опасном участке автодороги и ликвидации дерева. Но администрация не сумела решить этот вопрос.

Анатолий С. направлял обращения и в региональное ГИБДД, и в МОУ «Служба общественного надзора», и в МРЭО-15 г. Всеволожска, и в районное ДРСУ – безрезультатно. В надежде на помощь мужчина обратился к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области.

Внимательно изучив ситуацию, Сергей Шабанов направил письмо председателю комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Алексею Львову с просьбой безотлагательно и максимально быстро принять меры к повышению безопасности дорожного движения на данном участке подведомственной ему дороги.

«В установленный законом срок – 30 дней – письменного ответа от комитета по дорожному хозяйству мы не получили. Уже в январе на телефонный звонок в комитет нам сообщили о том, что дерево ликвидировано», – рассказал Сергей Шабанов.

Вскоре и Анатолий С. подтвердил, что аварийно-опасное дерево действительно спилено в декабре, однако иных мер по повышению безопасности дорожного движения на данном участке дороги принято не было.

Сергей Шабанов продолжил держать ситуацию на контроле, и 10 февраля 2014 года в аппарат Уполномоченного пришло письмо из комитета по дорожному хозяйству, с информацией о том, что на указанном участке дороги была произведена установка дорожных знаков 1.11.1 и 1.11.2 (опасный поворот).
19.02.2014