Миграционная служба приняла документы у пожилой беженки только после вмешательства Уполномоченного

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Миграционная служба приняла документы у пожилой беженки только после вмешательства Уполномоченного
С просьбой о содействии в разрешении сложной ситуации к Уполномоченному обратилась дочь пожилой беженки из Донецка Марии П.

К ней, гражданке России, проживающей в Сланцевском районе, мать переехала в ноябре 2015 года. Сразу по приезду Мария П., как и положено, встала на миграционный учет в районном отделе УФМС. Но в процессе оформления разрешения на временное проживание (РВП) семья столкнулась с препятствием – пожилая женщина не могла самостоятельно расписаться в миграционных документах ввиду недавно перенесенного инсульта.

«Мы обратились в районный отдел миграционной службы с просьбой принять у мамы заявление на дому, и чтобы в документах за нее подписалась я. Однако нам отказали»

Уполномоченный поговорил с начальником Сланцевского подразделения УФМС и выяснил, что действующими регламентами принятие документов на дому у заявителя и их подпись доверенным лицом не предусмотрены. Собеседник развел руками, сообщив, что не осведомлен, каким образом П. может реализовать свое право на получение разрешения на временное проживание в сложившихся обстоятельствах.

При этом женщина из-за физических ограничений по болезни обрекалась миграционной службой на пожизненную «повинность» – каждые 3 месяца продлевать миграционный учет и быть ограниченной в дополнительном социальном обеспечении.

Поэтому Сергей Шабанов обратился в региональное Управление ФМС с просьбой рассмотреть возможность приема заявления с учетом состояния здоровья пожилой женщины и дать указания подчиненным в Сланцевском районе о порядке осуществления этой процедуры. Была достигнута договоренность с начальником отдела предоставления видов на жительство и разрешений на временное проживание Галиной Подобед, что на дом к П. выйдет сотрудник миграционной службы и в его присутствии дочь поставит подпись в документах. Для этого требуется лишь справка о дееспособности мамы.

Нужная справка была подготовлена быстро, дело осталось только за УФМС. Но тут возникло еще одно препятствие. В свидетельстве о рождении дочери отчество записано через букву «ё», а в паспорте, выданном в Сланцевском районе, две точки «потерялись». В связи с этим у миграционной службы возникло сомнение – дочка ли это. Что делать? Ехать обратно в Донецк и менять документы?

Понятно, что ситуация сложная, находящаяся на стыке норм законов и утвержденных инструкций. А потому потребовалась личная встреча Сергея Шабанова с и.о. начальника Управления ФМС Светланой Силиной, которая, внимательно выслушав и вникнув во все аспекты дела, заверила – «сделаем все необходимое, что возможно в этих условиях».

Как выяснилось, воли Управления для благополучного разрешения этой ситуации оказалось недостаточно. Недоразумение с точками над «е» пришлось урегулировать через Москву. Только после того, как руководитель ФМС России позволил поставить знак тождества в документах П. между «е» и «ё», работник Сланцевского отдела миграционной службы прибыл домой к заявителю, в его присутствии заявление от имени матери было подписано дочерью, и документы для оформления РВП наконец-то были приняты.

С.Г.
30.05.2016