Мать призывника только через суд добилась отмены решения призывной комиссии

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Мать призывника только через суд добилась отмены решения призывной комиссии
Почти год назад к Уполномоченному обратилась К., мать призывника А., с жалобой на несогласие с действиями и решением призывной комиссии Киришского отдела военкомата по призыву ее сына.

По словам женщины, сын с детства страдает рядом заболеваний, не совместимых с возможными физическими нагрузками военной службы. При первоначальной постановке на воинский учет медицинская комиссия предварительно установила ограниченную годность А. к военной службе. Однако в дальнейшем, уже в ходе призывных мероприятий, врачи призывной комиссии потребовали, чтобы А. прошел дополнительное обследование, по итогам которого, несмотря на множество предоставленных медикам документов о ранее проведенных обследованиях и лечениях, была установлена годность А. к военной службе.

«Я всерьез опасаюсь, что нагрузки, неизбежные в армии, причинят вред здоровью моего сына. Помогите опротестовать решение комиссии о его годности к службе», – просила К.

Сергей Шабанов внимательно изучил приложенные к обращению документы, медицинские справки и заключения, и пришел к выводу, что заболевания А. по их описанию схожи с заболеваниями из расписания болезней, при которых молодые люди призыву не подлежат. Правом устанавливать категорию годности призывника обладают только медицинские работники, поэтому Уполномоченный дал К. подробные и исчерпывающие разъяснения о средствах и способах достижения цели, посоветовав обжаловать решение призывной комиссии района в вышестоящей областной призывной комиссии или в суде.

Но не ограничился этим, а провел ряд консультаций с юрисконсультом и врачом-специалистом Ленинградского областного военкомата, которые изложили позицию руководства – не отменять решение районной призывной комиссии. Таким образом выбора в способе защиты А. не осталось – судебное разбирательство. К., следуя рекомендации Уполномоченного и использовав обоснование правовой позиции, обжаловала решение призывной комиссии в суд, который назначил судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья ее сына.

В течение полугода шли медицинские обследования и судебный процесс. В результате экспертиза подтвердила заболевания А., а суд определил: решение призывной комиссии от июля 2014 года о призыве А. на военную службу – отменить, категорию годности к военной службе установить с учетом имеющихся заболеваний, подтвержденных медицинской экспертизой.

«Значит, что-то в системе призыва неправильно, если призывник, действительно имеющий заболевания, не совместимые с прохождением службы, вынужден доказывать это в суде», – подчеркнул Сергей Шабанов.
20.05.2015