Масштабов проблемы бездомных в Ленобласти не знает никто

Главная Новости Масштабов проблемы бездомных в Ленобласти не знает никто
Областной омбудсмен Сергей Шабанов приступил к изучению проблемы бездомных и пришел к выводу, что ее масштабов в Ленобласти не знает никто. Собрав всю необходимую информацию, Уполномоченный направит свои предложения по ее решению Губернатору и Законодательному собранию Ленинградской области.

По информации Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году на территории области умерло 477 лиц БОМЖ и неизвестных. Только в январе-марте 2013 года и только от пневмонии и низкой природной температуры в области умерло 234 таких лиц. Между тем, в Ленинградской области нет ни общественных, ни государственных организаций, помогающим бездомным.

Поэтому Сергей Шабанов отправился в Санкт-Петербургскую региональную благотворительную общественную организацию «Ночлежка» на Боровой, 112Б, которая уже 23 года помогает бездомным Санкт-Петербурга и отчасти Ленинградской области. Организация не ведёт специального учёта бездомных по прежнему (потерянному) месту жительства, поэтому принадлежность к Ленинградской области фиксируется со слов или по месту выдачи паспорта, если он есть.

Уполномоченного удивил значительный объём работы, ежедневно проводимый маленькой негосударственной организацией. В результате минувшей зимой холодные ночи в специальном пункте обогрева смогли провести около 400 человек, за год дано более 2,5 тысяч консультаций, бездомным раздали 26 тыс. порций горячей еды. Это - только часть работы. Работы для более неблагополучных людей, чем те, о которых заботятся государственные дома ночного пребывания.

В соответствии с принятой методологией можно предположить, что численность бездомных в Ленобласти превышает 5000 человек. Важно отметить, что перепись граждан этой категории никто не проводил, а данные, предоставленные Уполномоченному подразделениями МВД районов и социальной защиты, существенно разнятся.

Это означает, что в Ленинградской области есть проблема бездомных, но никто не знает её масштаба, чтобы этой проблемой заниматься. Однако проблему нужно решать комплексно. От ликвидации причин, ведущих к такому существованию (причины хорошо изучены и известны), через комплекс мер по возвращению этих людей к человеческой жизни к защите благополучных граждан от опасных заболеваний, посредством организации необходимого комплекса медицинских и санитарно-гигиенических мероприятий.

Сергей Шабанов уже ведёт активный сбор информации по данной теме из всех возможных источников. Анализ полученных данных, сопоставление с европейским и имеющимся отечественным опытом и сформулированные на их основе предложения будут представлены Губернатору и Законодательному собранию Ленинградской области.
27.09.2013