Либерализация миграционного законодательства идет, но «мелкими шажками»

Главная Новости Либерализация миграционного законодательства идет, но «мелкими шажками»
Во вторник 18 августа сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергей Гаврилович принял участие в региональном совещании, которое провел заместитель руководителя ФМС России Николай Смородин с начальниками территориальных органов миграционной службы, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.

На мероприятии были подведены итоги работы за первое полугодие. Начальник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Аппарата Полномочного представителя Президента в СЗФО Наталья Попова дала оценку миграционной обстановке в Северо-Западном федеральном округе, назвав ее стабильной.

В ходе совещания было отмечено, что в последнее время наблюдается активизация участия иностранных граждан в государственной программе по переселению соотечественников. В первую очередь, это связано с тяжелой политической и экономической обстановкой, которая сложилась на Украине. Не уменьшается и поток желающих получить временное убежище. В текущем году в СЗФО более 9 тысяч иностранных граждан получили временное убежище, из них 98 процентов – граждане Украины.

Говоря о политике ФМС в отношении украинцев, Николай Смородин подчеркнул, что необходимо и дальше продолжать гуманитарную программу по предоставлению услуг таким гражданам в упрощенном порядке. Упор в этой работе следует делать на взаимодействие с органами исполнительной власти в субъектах.

В своих выступлениях участники совещания констатировали факт либерализации миграционного законодательства – прежде всего, в части упрощения таких процедур, как прием в гражданство, предоставление временного убежища и ряда других.

Вместе с тем, Уполномоченный считает, что процесс либерализации если и имеет поступательное движение, то слишком «мелкими шажками».

«Нередко бывает так, что соблюдение положений миграционного законодательства влечет за собой нарушение прав людей. Прежде всего, речь идет об исполнении стандартных инструкций, которые не допускают отступлений и не охватывают даже большей части разнообразия особых и частных случаев. Но именно эти случаи и отражают трудности большого числа людей. Это свидетельствует о необходимости корректировки существующих нормативно-правовых документов в этой области», – отметил Сергей Шабанов.
19.08.2015