Кто ответит за нефть в колодцах жителей Малых Колпанов?

Главная Новости Кто ответит за нефть в колодцах жителей Малых Колпанов?
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в сходе жителей д. Малые Колпаны Гатчинского района. Поводом для этого стала коллективная жалоба граждан на некачественную воду в колодцах.

Еще в июле более двухсот жителей поселка обнаружили, что вместо воды в их колодцах появилась нефть. Люди забили тревогу, обратились в МЧС, администрацию, Роспотребнадзор. Забор проб воды ничего опасного не выявил, тем не менее, администрация организовала подвоз питьевой воды. Повторная проверка была проведена 15 октября, в результате было выявлено содержание в воде нефтепродуктов, в тысячи раз превышающее предельно допустимую норму. При этом вывод руководителя Роспотребнадзора по Гатчинскому району Николая Васева был таков – администрация Большеколпанского поселения, куда входит д. Малые Колпаны, виновата в плохой организации водоснабжения. А вот причину, по которой в колодцах появилась нефть, никто не захотел выяснять. Граждане устали ждать и терпеть, и утром 31 октября вышли на митинг и перекрыли ул. Киевскую в г. Гатчина, тем самым желая подкрепить свое требование построить им водовод.

В пятницу 7 ноября жители деревни устроили сход, на который пригласили Уполномоченного. Сергей Шабанов прибыл за час до назначенного времени и лично обошел дома по улице Кооперативная и Речному переулку, откуда поступили жалобы на некачественную воду. Он убедился, что вода из колодцев содержит нефтепродукты – об этом красноречиво говорили цвет, запах и консистенция жидкости.




Осмотрел и бочку, в которой подвозят воду. Ее внешний вид вызвал у Уполномоченного сомнения в том, что данную воду действительно можно пить без угрозы для здоровья.


Жители одного из домов показали Сергею Шабанову высохший колодец, расположенный на их участке. Сегодня в нем нет ни воды, ни даже нефти – на глубине более 10 метров виднеется маслянистое дно. Хозяин дома рассказал, что летом колодец взорвался от паров нефти, во время выкачивания из него воды при помощи насоса. С тех пор его семья ежедневно таскает воду из той самой бочки. Воды требуется немало – помимо приготовления еды и мытья посуды, необходимо и помыть маленьких детей, и постирать вещи.


На сход пришли более тридцати человек – кроме жителей Малых Колпанов подошли жители микрорайона «Аэродром» г. Гатчина. Их диалог с Уполномоченным длился полтора часа. Люди наперебой жаловались на бездействие властей и требовали закрыть нефтебазу ООО «ПИК», заводы «ЛВЖ» и «СибРосьПереработка», расположенные в промзоне в трехстах метрах от д. Малые Колпаны. По словам граждан, предприятия отравляют не только воду, но и воздух. Жители «Аэродрома» уже несколько лет чувствуют запах газа, витающий повсюду, многие из них задыхаются и вынуждены пользоваться ингаляторами для астматиков.

Неоднократно общение прерывалось выкриками людей «Мы никому не верим!». Уполномоченному удалось успокоить взволнованных жителей. Он сформулировал первоочередные задачи по решению проблемы с зараженной водой.

Во-первых, необходимо в срочном порядке обеспечить людей достаточным количеством воды соответствующего качества. Требуется провести ряд организационных и управленческих мероприятий в целях бесперебойного обеспечения водой в условиях зимних низких температур.

Во-вторых, нужно принципиально решить вопрос со строительством в деревне постоянной системы водовода в первом полугодии 2015 года. Для этого возможно включить д. Малые Колпаны в государственную программу «Чистая вода» (или иную другую программу, направленную на решение этой задачи).

В-третьих, необходимо установить виновного в загрязнении воды и воздуха. Для этого требуется инициировать тщательную проверку. Соответствующие обращения Сергей Шабанов направил в прокуратуру Ленинградской области, природоохранную прокуратуру и руководителю регионального Роспотребназора. Виновный в экологическом ЧП будет обязан софинансировать строительство водовода. Кроме того, у людей появится возможность решить вопрос с компенсацией вреда, причиненного виновным, в судебном порядке.

Также в ходе встречи жители обратились к Уполномоченному с просьбой помочь добиться освещения вдоль дороги по улице Кооперативная, ведущей в промзону. Сегодня это узкая проезжая часть, без тротуаров, по которой непрерывно ездят огромные фуры и бензовозы. Ни один из установленных вдоль дороги фонарей не горит, а пешеходы вынуждены ходить по грязным обочинам, пропуская машины.

После завершения общего разговора многие старались протолкнуться к Уполномоченному, чтобы спросить о своем. Помимо вопросов экологии было задано много других – о жилье, льготах для инвалидов и иные. Все граждане получили подробные разъяснения и консультации.

По окончании схода Уполномоченный вместе с жительницами «Аэродрома» проехал по дороге, вдоль которой расположены четыре детских сада. Во время схода женщины пожаловались, что дорога вдоль детских учреждений никак не огорожена, один из садиков находится буквально в 20 метрах от проезжей части. А по ней на большой скорости постоянно ездят огромные бензовозы. Жители категорически требуют изменить их движение. Во-первых, дети вынуждены дышать выхлопными газами. Во-вторых, если такая машина перевернется, то последствия могут быть плачевными. Так, 10 ноября в Санкт-Петербурге упал бензовоз, который перевозил 20 тонн мазута. По предварительной версии, отказали тормоза. К счастью, обошлось без жертв. Но все могло быть и хуже, на пути мог оказаться и детский сад.

По итогам поездки в д. Малые Колпаны и участия в сходе Уполномоченный планирует встречу с Губернатором Ленинградской области по всему кругу поднятых вопросов.
11.11.2014