Кому советуют наблюдательные советы

Главная Новости Кому советуют наблюдательные советы
В апреле 2013 года Сергей Шабанов направил в Правительство Ленинградской области обращение с просьбой разработать проект закона о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и соответствующей программы. Ведь Ленинградская область - один из немногих субъектов, не имеющих такой программы.

Спустя месяц был получен ответ в 6 строк и приложена некая информация комитета по правопорядку и безопасности на 11 листах. Судя по информации, в области сделано всё, что можно, причем везде. И всё так хорошо, что обращение Уполномоченного на этом фоне выглядело инициативой несведущего школьника. В информации говорилось, что во всех районах давно и активно работают наблюдательные советы по социальной адаптации, что создана СИСТЕМА комплексной помощи и возвращения к нормальной жизни бывших заключённых. Наблюдательные советы выполнили все планы и мероприятия 2010-2012 годов, представили отчёты и продолжают трудиться, возвращая бывших преступников здоровому обществу.

Во время поездки в Приозерский район Сергей Шабанов встретился с председателем районного наблюдательного совета, заместителем главы администрации по безопасности Николаем Дмитриевским и ознакомился с документами совета.

Всё так и оказалось. Совет создан, положение о нём утверждено, отчеты имеются, и всё соответствует методическим рекомендациям, разработанным и разосланным областным комитетом правопорядка и безопасности. Вот только к социальной адаптации совет отношения не имеет. Получая из полиции информацию о количестве освободившихся (в виде числа), совет не имеет никакой информации об этих людях. Ни фамилий, ни возраста, ни пола, ни статьи, ни срок, ни колонии, ничего. Ничего за все 3,5 года работы. Оказалось, что в соответствии с рекомендациями, совет, состоящий исключительно из руководителей федеральных и муниципальных структур и органов, собирается, только если в него кто-либо из вышедших на свободу обратится. Знают ли освободившиеся о существовании этого совета и о его возможностях, обращаются ли и по каким вопросам?

По данным МВД за 6 месяцев этого года из мест лишения свободы в район прибыло 36 человек, всего на учёте с непогашенными судимостями состоит более 300 человек. Никто из этих лиц в совет не обращался, и он не провел ни одного заседания. В отчёте, представленном в областной комитет за полгода, указано только 36 прибывших, в остальных графах проставлены нули. То есть никто ни в чём не нуждался, и никого совет не адаптировал.

Правомерно возникает вопрос - а кто тогда занимается социальной адаптацией 36 человек в этом году и тремястами в предыдущие годы? И если это, как установлено, не наблюдательные советы, то иные структуры неизвестны и комитету. А как же тогда работает созданная СИСТЕМА комплексной помощи? Понятно, что бумага вытерпит любые слова о системах. Только сама система не существует. Это доказывает угрожающие размеры и устойчивый рост рецидивной преступности. А этот показатель является единственной оценкой деятельности ответственных органов власти и всей работы по социальной адаптации.

Социальная адаптация человека, который провёл в весьма специфической изоляции от общества ни один год, не может по опыту других стран и регионов занимать менее 6 - 8 месяцев. Весь этот период должен быть наполнен вниманием к такому человеку. Он должен чувствовать, что нужен местному сообществу, что до него кому-то есть дело, что он в поле зрения на работе, по месту жительства. В этот период контроль должен сочетаться с активным взаимодействием и допустимым воздействием на многие стороны жизни людей. Помимо традиционного - документы, работа, жильё, что актуально для любого человека в наше время, нужно прилагать усилия к лечению и профобразованию. Очень велик процент больных туберкулёзом и СПИД. Им нужна нравственная и психологическая реабилитация, и в не меньшей степени, чем подводникам, вернувшимся из длительного похода.

Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, действительно требует создания Системы на уровне субъекта Российской Федерации, участниками которой должны быть как государственные, так и общественные, и некоммерческие, и религиозные организации. В Екатеринбурге с 2009 года успешно работает центр социальной реабилитации бывших осужденных. Недавно Уполномоченному высказал свою мечту осужденный, который после 9 лет колонии освободится в сентябре: «Я вепс из Подпорожья, вот бы найти общество вепсов, я бы к ним приехал, поработал, пожил, хоть как-то привык». Мы, конечно, нашли такую общественную организацию, передали ему все контакты, поговорили с руководителем организации. Надо было видеть глаза этого человека!

Всю эту важную для общества работу, конечно, никогда не выполнят наблюдатели, даже если вместе они являются советом.
10.07.2013