Когда местная власть препятствует улучшению жилищных условий

Главная Новости Когда местная власть препятствует улучшению жилищных условий
В мае к Уполномоченному обратился житель Тосненского района Л., с жалобой на препятствия со стороны органов местного самоуправления в улучшении жилищных условий его семьи.

Л. и его брат проживают в коммунальной квартире в деревне Андрианово и являются собственниками доли жилого помещения. В квартире имеется комната площадью 9,9 м^2, пустующая с 2004 года после смерти хозяина. В семье Л. подрастает малолетний ребенок. К тому же, проживая в указанной квартире, Л. все эти годы оплачивает коммунальные услуги за пустую комнату.

В целях улучшения жилищных условий Л. обратился в администрацию Тосненского городского поселения с заявлением о предоставлении ему освободившейся комнаты, желая выкупить, как собственник, данное жилое помещение. Кроме него на эту комнату никто из проживающих в квартире не претендовал. Однако администрация Тосненского городского поселения на протяжении более 10 лет игнорирует неоднократные обращения Л. о предоставлении ему освободившейся жилплощади.

Заявитель приложил копии многочисленных ответов сотрудников администрации. В этих письмах они то ссылаются не на те статьи Жилищного кодекса РФ, то допускают арифметические ошибки при определении степени обеспеченности членов семьи Л. общей площадью жилого помещения, то вообще грозят вселением в 9-метровую комнату совершенно посторонних людей.

Вот и получилось, что Л. вместе с женой, маленьким ребенком и родственниками вынуждены ютиться в одной комнате коммунальной квартиры, в то время как рядом пустует целая комната.

Уполномоченный внимательно изучил все представленные документы и справки, проанализировал жилищное законодательство и изучил судебную практику по данному вопросу, и установил, что притязания Л. на свободную комнату вполне обоснованы.

В связи с этим Уполномоченный изложил Тосненскому городскому прокурору свою позицию и просьбу провести проверку законности принятых местной администрацией решений в отношении Л. и его семьи, и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования.

Ситуация находится на контроле Уполномоченного.
31.07.2014