Каждый имеет право на жилище, а вот жилище - нет

Главная Новости Каждый имеет право на жилище, а вот жилище - нет
В среду, 4 декабря Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие во вторых Практических консультациях по взаимодействию государственных и общественных организаций по оказанию помощи бездомным. Консультации организовала Общественная благотворительная организация «Покровская община».

Прекрасно выбранный формат, без президиума и «отчетного» доклада, без необходимости показывать свою работу обеспечил свободный разговор на заданную тему. И разговор состоялся! К микрофону подходили люди, глубоко знающие дело, владеющие обширной информацией, применяющие законодательство и мучающиеся с его недостатками, знающие друг друга и ищущие выход из многочисленных тупиков. Выступающим не нужны были тексты или тезисы. Всё из памяти, из души, эмоционально. Совершенно блистательной была речь Игоря Карлинского, консультанта по социально-правовым вопросам общественной организации «Ночлежка». Приковал к теме тенденций миграции в мире и в России Александр Кондаков, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований. Столь же содержательными были иные выступления.

Тема помощи бездомным - общая для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ведь у бездомных нет привязки к региону. Они оказываются там, куда их сейчас привели обстоятельства. Какая-то идентификация по последнему месту прописки ведётся, но она, порой, отстаёт от сегодняшнего дня на десяток лет и не является показателем.

Бездомные, которых мы видим и легко узнаём на улицах, - это как инопланетяне, живущие на нашей земле. Они рядом, они параллельно, мы их видим, но избегаем контактов, отворачиваемся, порой боимся.

Они не попадают в социум, в общество. Порой, и не хотят этого. Кто они? Что привело их на улицу? Общие причины известны. Это болезни, обман, алкоголь, личные трагедии, вынужденная миграция. Но есть множество особенностей и частных случаев. Но всегда это беда.

Всегда это слабые люди, самые слабые в обществе.
Но людям, в отличие от всего иного живого на земле, природой дано заботиться о слабых. Это - прежде всего ЛЮДИ, родившиеся равными другим людям, и они тоже подпадают под юрисдикцию международных конвенций и Конституции РФ, гарантирующих право человека на жизнь, достоинство, медицинское обслуживание и социальную защиту со стороны государства.

В нашей стране нет официального значения слова БОМЖ. Разговорное бытовое слово, появившееся в русском языковом обороте в 70-ые годы. Сформировался и стереотип образа бомжа - грязного, нищего бродяги-алкоголика, питающегося на помойках, спящего на земле или полу. Но ведь их только 10% от всех тех, кто не имеет жилья и мается. Социологи утверждают, что 80% не имеющих жилья и регистрации мы не видим, но от этого они не перестают быть бездомными. Но ни страна, ни Санкт-Петербург, ни Ленинградская область не знают их числа. Масштаб проблемы неизвестен, и у тысяч людей нет и надежды.

Статья 40 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на жилище». И действительно, право имеет каждый, а вот жилище - нет.

Сергей Шабанов продолжает работу над специальным докладом о проблеме бездомности в Ленинградской области.
05.12.2013